Под Минском пройдет фолк-фест "Камяніца"

Фестиваль фольклорной музыки "Камяніца" пройдет 4 сентября в деревне Озерцо под Минском, на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта, сообщил координатор фестиваля Сергей Чегринец.

По словам Чегринца, организаторы фестиваля — музей народной архитектуры и быта и ООО "Новый альянс". Мероприятие призвано показать разные стороны современной белорусской фолк-культуры. В нем примут участие ведущие белорусские фолк-исполнители и группы, в том числе "Троица", "Палац", "Маланка Аркестр", Akana, Guda, "Бан-Жвирба" и другие. Особенным гостем фестиваля станет Лявон Вольский. Ожидается, что зрителям будут представлены и молодые фолк-коллективы, сообщает БелаПАН.

Лидер группы "Палац" Олег Хоменко отметил уникальность фестиваля. "В Беларуси недостает фестивалей, которые предлагают современные взгляд на традиционный, экспериментальный, авторский фольклор", — сказал исполнитель. Между тем, по его словам, в стране существует как минимум около тысячи фольклорных групп. Проблема в том, что их не знает зритель и они не знают друг друга.

Лидер этно-трио "Троица" Иван Кирчук подчеркнул, что на фестивале "Камяніца" коллектив представит специальную программу. Он также выразил надежду, что подобных мероприятий в Беларуси будет больше.

Для посетителей будет открыта экспозиция Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта, которая насчитывает 25 культурных и общественных зданий, сельских усадьб, расположенных на площади 151 гектар. Директор музея Светлана Локотко надеется, что проведение фестиваля станет своеобразной поддержкой для музея. Так, вырученные деньги будут направлены на реставрацию музейных памятников белорусского зодчества конца XVIII — начала XX веков. Пять объектов музея нуждаются в замене уникальных крыш из камыша. Общая стоимость работ превышает 200 млн. рублей.

Как сообщил координатор фестиваля, посетители также смогут поучаствовать в народных забавах и состязаниях, предложенных театром анимации "Граер": "Тын", "Качалка", "Толкачики", "Шапки", "Коняшки" и др. Во время фестиваля можно будет приобрести изделия из соломки, керамики, льна, созданные представителями Белорусского союза мастеров народного творчества, а также попробовать традиционные блюда и напитки в "Белорусской корчме".

12:08 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии