Серийный молчун

Говорят, что сейчас время течет гораздо быстрее, чем раньше. И поэтому кара настигает грешников не в потустороннем мире, а еще при жизни. Своеобразное тому подтверждение — завершение следствия по делу о серии сексуальных насилий и последующих за ними убийств. Фемида ждала обвиняемого ровно 12 лет.

Без эмоций
 
Молодой человек не прятал своего лица. Низко склонив голову, он спокойно сидел на скамье подсудимых в зале заседаний областного суда. Глядя на него, я поймал себя на мысли, что пытаюсь найти внешние признаки сексуального маньяка. Сколько ни всматривался, ничего указывающего на извращенца увидеть не удалось. На улице даже не обратил бы на него внимания. “Такие нравятся женщинам”, — не преминула отметить одна из присутствующих в зале дам.
На судебных слушаниях обвиняемый не проронил ни одного слова. А они начались в марте и завершились только в августе. Иногда он кивал в ответ. Был спокоен.
И теперь демонстрировал свое равнодушие ко всему происходящему.
Только однажды его желваки заиграли — перед оглашением приговора. Но затем как-то слишком резко расслабил свои мимические мышцы, и лицо мгновенно превратилось в равнодушную маску. Вынесенный суровый приговор обвиняемый выслушал так, словно все происходящее не имело к нему никакого отношения.
Озадаченный поведением подсудимого, я спросил государственного обвинителя:
— А вы уверены, что именно этот человек совершил те страшные преступления?
— Это доказывают материалы следствия, — заверила старший прокурор отдела прокуратуры области Елена Бычковская. — Кроме того, есть факты, указывающие на проявление им беспричинной агрессии. Как-то он со своими друзьями распивал спиртное. Подошел незнакомый мужчина и попросил разрешения присоединиться к их компании. И вдруг молодой человек внезапно набросился на мужчину и начал его избивать.
…Когда Артуру (имя изменено) предъявили обвинение в изнасиловании и убийстве трех гомельчан, его родные были в шоке. Особенно переживала мать. Ведь она заботилась о нем так же, как и о других своих детях. Почему такое случилось с этим ребенком? Молодой человек не оправдывался и ничего не объяснял. Он полностью ушел в себя. “Никаких межличностных контактов при общей социальной пассивности”, — охарактеризовали его замкнутость психологи.
 
С детским уклоном
Во дворе одной из школ областного центра в 1998 году нашли труп мужчины. Учащиеся в это время были на каникулах и не видели избитого с особой жестокостью и изнасилованного(!) гражданина. В ходе разбирательств была установлена личность потерпевшего. Оказалось, что раньше его судили за сексуальные домогательства к своей малолетней падчерице. Когда вели розыск насильника и убийцы, изучались самые разнообразные версии, среди которых месть за попранную честь девочки. Не исключалось и то, что это мог сделать кто-то из уже подросших малолетних жертв
32-летнего педофила. Искали и среди тех мужчин, которые предпочитали общаться с однополыми партнерами.
С тела потерпевшего изъяли биологические вещества предполагаемого “чистильщика” нравов и отправили на экспертизу. В те годы анализ имеющихся генетических материалов не принес пользы для расследования данного убийства. Уголовное дело на время приостановили. Вновь поступившие биоданные занесли в архив, где хранились образцы ДНК других подозреваемых и преступников. Потом к расследованию этого преступления периодически возвращались, но в течение десяти лет на убийцу так и не вышли. Артуру тогда было 20. По словам его приятелей, он был обычным парнем, встречался с девчонками. Вот только постоянной подруги не было.
 
Изменение ориентации
 
Зимой 2001 года на техническом этаже одной из гомельских многоэтажек обнаружили обнаженное тело жестоко изнасилованной женщины. Сотрудники милиции попросили опознать личность потерпевшей жителя ближайшей квартиры. Заглянув под белую простыню, мужчина замер, а затем пробормотал, что это его жена. Накануне она собиралась навестить своих малолетних детей, живущих у бабушки в деревне. Поэтому он и не забил тревогу, когда супруга не вернулась ночевать.
По одной из версий, убийца встретил гомельчанку в подъезде дома и заманил ее на чердак. Эксперты установили в крови жертвы высокий процент содержания алкоголя. Будь молодая особа трезвой, насильнику не так-то легко было бы с ней совладать. Услышал и такое предположение: веди она здоровый образ жизни, то вообще не попала бы в поле зрения “чистильщика”. Находясь подшофе, потерпевшая все же осознавала, что с ней делает извращенец. Хозяйка ближайшей квартиры созналась, что ее отдых потревожили ночные крики. Женщина объяснила, что боялась за своих малолетних детей, поэтому не стала вмешиваться. Но ведь были и другие соседи…
Однако и те могут сказать, что в подъезде шумят чуть ли не каждую ночь. И, мол, нет смысла вызывать милицию после каждого пьяного вопля. Не исключено, что некоторые могут оправдывать свое безразличие к последнему зову о помощи погибшей тем, что при жизни жертва отнюдь не была высоконравственным человеком. Но кто знает, как сложилась бы ее судьба, если бы не упорное молчание окружающих. Не надо было совершать никаких геройских поступков. Просто через приоткрытую дверь своей квартиры задать очень даже уместный в той ситуации вопрос: “Что здесь происходит?”
Оставленные насильником на месте преступления биологические вещества направили на исследование. Будь у правоохранителей в то время современные возможности, то они бы еще тогда идентифицировали вещественные доказательства, изъятые в местах двух убийств, совершенных в 1998-м и 2001-м. В обоих случаях у генетических “картинок” был один и тот же носитель. Как утверждают специалисты, случайное совпадение допустимо, но встречается всего один раз на 100 миллиардов образцов.
Работа по данному уголовному делу приостанавливалась и неоднократно возобновлялась. Было отработано множество версий, огромное количество людей проверено на причастность к преступлению, проведено большое число экспертиз. Но и это расследование не привело к аресту убийцы. Артур снова не попал в поле зрения правоохранителей. Хотя он неоднократно бывал у знакомой своего друга в доме, где нашли истерзанное тело. Правда, после этого жуткого случая, молодой человек там ни разу не появился.
 
Трагическая халява
 
Весенним вечером 2001 года молодая гомельчанка пошла в ближайший к ее дому бар за сигаретами. Там она познакомилась с ребятами, которые пригласили ее в свою компанию. Тем, что пили сами, угостили и ее. Хорошо посидев, начали расходиться. Артур же не стал расставаться с новой барышней, а пригласил ее на “банкет” в свою квартиру. Затем, как было установлено из свидетельских показаний, заботливый хозяин “провел гостью домой” и быстро вернулся в свою комнату. На самом деле она из подъезда не вышла.
Мужчина, проживающий в этом же подъезде, что и семья Артура, почувствовал странный запах одним из первых. Он думал, что источник — его кухонное ведро. Но сколько его ни мыли, а воздух чище не становился. Никто не мог даже предположить, что это был смрад разлагающейся плоти. Его несло с технического этажа, где тело пролежало почти 40 дней.
Информацию о происшествии дежурный милиционер принял по телефону. Мужской голос коротко сообщил о трупе на чердаке. Позже голос идентифицировали. С большой степенью вероятности он принадлежал Артуру. Его, кстати, подозревали в убийстве и даже задержали. Но доказать тогда ничего не удалось, и молодого человека отпустили. Оказавшись на свободе, он сразу же исчез.
Спустя несколько месяцев Артура задержали. Речицкий районный суд признал его виновным в ряде краж, хулиганстве и убийстве… мужчины, совершенном, как установлено следствием, в драке, возникшей на почве личных неприязненных отношений. Его приговорили к 11 годам лишения свободы. Три других убийства в деле не фигурировали.
За примерное поведение в местах не столь отдаленных срок сократили. В 2008 году “с чистой совестью” убийца-насильник вернулся домой, устроился на работу на одно из гомельских престижных предприятий и уже сумел завоевать доверие коллег.
Но как раз в это время специалисты выявили совпадения биологических материалов, изъятых из различных мест преступлений. Три уголовных дела об изнасилованиях и убийствах в Гомеле объединили в одно, и сразу же “вырисовалась” фигура Артура. У него взяли несколько образцов биологических материалов, и они совпали с генетическими узорами, хранящимися в архиве правоохранителей. Задержанный по подозрению в серии убийств молодой человек никакой помощи следствию не оказывал. Он только и делал, что молчал. Но это не помешало работникам прокуратуры области собрать воедино все имеющиеся факты и предоставить их суду.
***
 
Коллегия по уголовным делам областного суда признала Артура виновным в трех убийствах и приговорила его к пожизненному заключению с отбыванием первых пяти лет в тюрьме. В пользу каждого из трех детей, оставшихся без матери, с него взыскано по 20 миллионов рублей. Пока приговор не вступил в законную силу, у серийного молчуна есть право его обжаловать.
 
12:17 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии