В Мяделе люди живут без окон и дверей, хотя по стране объявлено штормовое предупреждение

Белорусские государственные СМИ много рассказывают о том, как российские власти не могут оперативно справиться с последствиями летних пожаров, между тем в самой Беларуси не могут ликвидировать элементарные последствия стихии.

В Мяделе люди живут без окон и дверей, хотя по стране объявлено штормовое предупреждение
Без окон и дверей — именно так выглядят несколько многоэтажек в Мяделе после бури, которая была две недели назад.  Люди живут, залатав окна плёнкой, и каждую ночь дежурят с вёдрами, опасаясь очередного дождя.
 
У Виктора Скурко в квартире — как после глобального переезда. А былом уюте напоминают только скрученные ковры. Нет и хрустальной люстры: это просто опасно для жизни. "Потому что вода текла. Сняли, чтобы не замкнуло. Вот, всё замокло, видите, пятна. Обращались за помощью, с соседом ездили", -- пояснил горемыка телеканалу СТВ.
 
Говорит, ему ещё повезло. Лишился только стекла на балкона и нескольких десятков вещей (их залило водой). А вот соседу накануне пришлось отпрашиваться в дождь с работы. Из квартиры вынес 15 вёдер воды. Резиновые сапоги теперь здесь — атрибут каждого.
 
Его соседка Елена двух своих малолетних детей увезла к матери. Там тепло и не сыро. Кому отпуск в две недели у тёплого моря, а кому и 14 дней борьбы за имущество: "Вот здесь я уже всё завесила. Она затекала неизвестно куда. Вся кухня у меня разбухла. Прямо из лампы вода текла струйкой".
 
Место действительно напоминает зону боевых действий. Фасады домов, как после обстрела. И если в частных домах затраты на ремонт, в основном, ложатся на плечи хозяев — часть покрывает страховка — то в зданиях коммунальной собственности "стеклить" и "латать" должно ЖКХ.
 
Искать оправдание такой медлительности местных властей журналисты отправились в жилищно-коммунальное хозяйство. Нам вежливо объяснили: людям помочь они рады, только вот не хватает элементарного — рабочей силы. Александр Тарасёнок, главный инженер Мядельского жилищно-коммунального хозяйства, им на голубом глазу пояснил: "Я был у соседей, в Поставском ЖХК. Просил помощи. Порекомендовали две бригады из Витебска. Может, и приедут, сделают".
В подавляющем большинстве случаев людям приходится самим восстанавливать разрушенное стихией. МЧС, правда, поставил задачу обеспечить их необходимыми строительными материалами.
 
Александр Тарасёнок, главный инженер Мядельского жилищно-коммунального хозяйства, поясняет: "Наши строительные организации не берутся сделать. Хотя и объём работы там большой, и денег могли бы заработать".
 
В местном жилкомунхозе пострадавших просят потерпеть ещё хотя бы недельку. За это время, возможно, найдутся рабочие руки, которые, наконец, починят крыши. И это несмотря на то, что по всей республике объявлено штормовое предупреждение и ожидаются сильные дожди.
 
Так что, прежде, чем кивать на кого-то, белорусским властям следовало бы посмотреть на себя.
 
12:42 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии