"Незабываемый" отдых на Нарочи: сыпь, зуд и высокая температура (фото)

По мнению учёных, главной причиной очередной вспышки церкариоза на Нарочи стало бездействие местных чиновников.

Церкариоз, или в простонародье "зуд купальщика", – болезнь нестрашная, проходящая быстро и без ярко выраженных последствий. Такими байками нас неоднократно кормили те, кто считает, что церкарий – далеко не главная проблема нарочанского курорта.

Летняя жара, загнавшая всех отдыхающих в озерную воду и нагревшая ее у берега до состояния бульона, в котором церкарий вольготно размножается, показала, что масштабы бедствия приуменьшены. За последнюю неделю в редакцию газеты "Обозреватель" неоднократно обращались люди, проведшие на главном белорусском курорте несколько незабываемых дней.

Незабываемыми они стали после того, как все тела отдыхающих покрылись волдырями, несколько дней не спадала температура, а "нестрашный зуд" оказался мукой, стерпеть которую очень нелегко. Только по сводкам Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пострадавших от церкариоза выросло практически в 3,5 раза – с 91 до 307 случаев. Естественно, это только официальная статистика, учитывающая лишь количество людей, обратившихся за медицинской помощью. Заболевших на самом деле намного больше.

С главной заразой самого любимого белорусами озера страны борются уже не первый год, но пока с переменным успехом. Первая программа развития Нарочанского региона, реализация которой уже закончена, включала в себя, в том числе, и оздоровление Нарочи. По официальной статистике, заболеваемость церкариозом в 2009 году по сравнению с 2006 -м снизилась более чем в 6 раз (669 человек в 2006 году и 109 человек в 2009-м). Казалось, этого было достаточно. Выполнение программы подошло к концу, финансирование – тоже, и ситуацию, по сути, вновь пустили на самотек.

– Ученые разработали программу оздоровления Нарочи от церкариоза уже достаточно давно, и меня сейчас удивляет, что нас пытаются обвинять в том, что метод, предложенный нами, не работает, – рассказывает генеральный директор Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Михаил Никифоров. – Проблема не в методике, а в том, что местная администрация игнорирует наши предписания и указания санитарно-эпидемиологических служб. Письма с соответствующими разъяснениями и предложениями по ликвидации вспышки церкариоза в курортной зоне озера Нарочь направлены Национальной академией наук Беларуси председателю Миноблисполкома, главному государственному санитарному врачу Республики Беларусь, управляющему делами президента. Несмотря на наши предупреждения, которые мы выслали еще до купального сезона, в 2010 году необходимые мероприятия не выполнялись.

В течение двух месяцев с берегов и пляжей не разгоняли птиц (а они, как и моллюски, являются главными распространителями церкариоза), которые, естественно, заразили все что можно. Моллюсков убирали тоже спустя рукава. Результат не заставил себя ждать.

По словам ученого, уже давно существуют предписания для очагов церкариоза, содержащие требования выкашивать на пляжах траву, убирать с мелководья моллюсков. Пляжи должны быть оборудованы душевыми кабинами, биотуалетами и контейнерами для мусора, которые будут регулярно очищаться. На сегодняшний момент на десятки пляжей у санаториев, расположенных вдоль береговой линии Нарочи, есть лишь 2-3 душевые кабины и столько же биотуалетов.

– Мало кто знает, что церкариозом заражена не только Нарочь, но и многие другие озера в Европе, вплоть до чистейших горных озер, расположенных в Альпах, – рассказывает Михаил Никифоров. – Однако там проблема церкариоза так остро не стоит, так как принимаются своевременные и регулярные меры. Мы велосипед не изобретали: если методы работают в Европе, они будут действовать и у нас, проблема только в исполнительности местной власти.

По мнению Михаила Ефимовича, проблему с церкариозом на Нарочи все-таки можно будет решить (хотя и не в полной мере) до начала следующего купального сезона. Ученый очень надеется, что к этому времени для очистки дна озера будут закуплены специальные машины, введены более строгие меры по отпугиванию птиц, вплоть до отстрела единичных особей ежедневно с апреля по ноябрь. "Мы не вводим каких-либо норм на отстрел, просто птицы должны видеть на примере своих собратьев, что находиться в прибрежной полосе возле пляжей смертельно опасно. Аппараты, которые пугают птиц в автоматическом режиме, показали малую эффективность, к ним быстро привыкают. Лучше человека с ружьем пока ничего не придумали", – уверен Михаил Никифоров. Еще один эффективный способ борьбы с болезнью, по мнению ученого, – зарыбление озера черным амуром – рыбой, питающейся моллюсками, распространяющими заразу.

– Важным моментом является то, что до настоящего времени не разработаны методы выявления и количественной оценки церкариев в воде, – считает Михаил Ефимович. – Об интенсивности выброса церкариев в воду можно судить только по числу заболевших церкариозом на данном участке пляжной зоны. В связи с этим научным учреждениям системы Минздрава необходимо разработать методы обнаружения и количественной оценки церкариев в водной среде водоемов.

По мнению Михаила Никифорова, удивительно и то, что, несмотря на рост заболеваемости церкариозом, продолжали открыто работать все без исключения пляжи Нарочи: "Насколько я знаю, существуют санитарно-гигиенические нормы, по которым необустроенные пляжи, где выявили случаи заболевания церкариозом и температура воды достигла определенной отметки, должны быть закрыты".

На главном белорусском курорте многие провели несколько "незабываемых" дней

Страшные волдыри на теле - примета отдыха на Нарочи

Церкариоз не будет беспокоить отдыхающих тогда, когда с пляжей озера исчезнут птицы
12:50 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии