В Слуцке нашли останки узников гетто или жертв сталинских репрессий

При прокладке газопровода в частном секторе в центре Слуцка рабочие нашли пять человеческих черепов и фрагменты костей. Сотрудники Слуцкого государственного зонального архива предполагают, что это могут быть останки узников гетто, которое действовало в городе в 1941-1943 годы.

Черепа и кости были обнаружены 24 августа.
 
– Я уверена, что если продолжить земляные работы на улице Монахова, будут найдены останки убитых евреев, – сказала в разговоре с корреспондентом "Салідарнасці" директор архива Ирина Бородина. – К сожалению, у нас не сохранились документы на места захоронения узников Слуцкого гетто. Старожилы говорят, что памятник узникам установлен не на том месте, где проводились расстрелы.
 
Научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея Василий Тишкевич не исключает версию, что найдены останки жертв сталинских репрессий 30-х годов прошлого века. Неподалёку от места захоронения до Великой Отечественной войны располагалась тюрьма.
 
По факту находки прокуратура Слуцкого района проводит проверку.
 
– Останки будут отправлены на экспертизу в лабораторию медико-криминалистических и идентификационно-остеопологических исследований в Минске, – заявил Андрей Щетников, старший следователь прокуратуры. – Экспертиза даст ответы на вопросы о поле и возрасте людей, чьи останки были найдены. Также можно будет узнать приблизительную дату захоронения, но причины и обстоятельства гибели выяснить, скорее всего, не удастся.
 
Как говорят сотрудники прокуратуры, во время проведения земляных работ на Случчине человеческие останки находят регулярно – один-два раза в году.
 
16:11 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии