Лжеминчане

Около двух тысяч человек могут лишиться регистрации в Минске и Минском районе, а вместе с ней и социального пакета, который дает прописка – права на работу, получение кредитов, земельных участков, постановки на очередь на жилье, обслуживание в поликлиниках, устройства детей в сады и школы и так далее.

Лжеминчане
ГУБОП и Генеральная прокуратура возбудили уголовное дело в отношении трех предпринимателей, оказывавших услуги по регистрации иногородних граждан в Минске. Реклама компании до сих пор размещена по всему городу – в общественном транспорте, в метро, на бигбордах… Контактные телефоны тех, кто обещал помочь с регистрацией в Минске и Минском районе, до сих пор значатся на листочках, которые мы подаем операторам при оплате мобильных телефонов. Работает и сайт кампании – minsk-registration.by, на котором  до сих пор можно оставить заявку на оформление регистрации.
 
Между тем "добрых людей", поставивших на поток оказание подобных услуг, правоохранительные органы обвинили в незаконной предпринимательской деятельности в составе организованной преступной группы со всеми вытекающими из этого уголовного дела последствиями. Если обвинение подтвердится, то для граждан, которые воспользовались разрекламированными услугами, история чревата тем, что все оформленные фирмой бумаги будут считаться фальшивыми. То есть одновременно с аннулированием штампов о регистрации может быть пересмотрен и тот соцпакет, который из нее вытекает.
 
По подсчетам правоохранителей, озвученным в программе БТ "Зона иск", услугами обвиняемых воспользовались около двух тысяч человек. Их могут лишить прав на трудоустройство, получение кредитов, земельных участков, строительство квартир и так далее.
 
Именно с этим скандалом наблюдатели связывают недавние кадровые перемещения в службах по гражданству и миграции Минска и районов столицы. И, судя по всему, это только начало. Поскольку сейчас следствие пошло местным органам власти, с помощью представителей которых эта деятельность стала возможна.
 
Кстати, расценки на регистрацию в Минске оцениваются в 300-400 долларов, в Минском районе — 200-300, так что этот бизнес никак нельзя назвать скромным.
 
21:54 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии