Вопрос о местах возведения памятников Короткевичу и Орлику решится в октябре


Вопрос о местах возведения памятников классику белорусской литературы Владимиру Короткевичу в Киеве и гетману Украины, автору первой украинской конституции, уроженцу Вилейского района Минской области Беларуси Пилипу Орлику в Минске может быть решен в октябре.

Об этом заявил посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный в ходе онлайн-конференции на сайте интернет-газеты БелаПАН "Белорусские новости".

Дипломат выразил надежду на то, что сама постановка этого вопроса ускорит затянувшееся решение проблемы. "Ведь стороны обещали поставить в Киеве памятник Короткевичу, а в Минске - Орлику к концу 2010 года. Однако до сих пор ведется обсуждение мест установки и изготовления этих памятников", - сказал посол.

Безсмертный полагает, что проблема будет решена на заседании белорусско-украинской межправительственной комиссии в октябре в Минске. "Что касается авторства, то создание памятника Короткевичу - это дело белорусской стороны, а Орлику - дело украинской стороны", - добавил он.

Как сообщила главный специалист Министерства культуры Беларуси Людмила Назарова, памятник Короткевичу предполагается возвести в Киеве на улице Михайло Коцюбинского, у здания посольства Беларуси. Авторами памятника являются белорусские скульпторы Константин Селиханов и Олег Варвашеня, а также архитектор Александр Корбут.

Работы по созданию памятника находятся в завершающей стадии и ведутся в плановом режиме, отметила Назарова. Памятник представляет собой бронзовую композицию высотой в три метра. Короткевич изображен в полный рост на фоне развернутой книги с цитатой из его произведения.

Место установки памятника Орлику в Минске пока не определено, сообщила представитель Минкультры.
09:25 26/08/2010




Loading...


загружаются комментарии