В столице все ПТУ переименуют в лицеи

Выпускники этого года поступали в профтехучилища, а учиться будут в лицеях.

Мингорисполком принял решение с 1 сентября переименовать все училища столицы в лицеи. Об этом рассказала начальник управления образования комитета по образованию Мингорисполкома Зоя Хохлова.

С начала этого учебного года такое понятие, как "профессионально-техническое училище", в Минске исчезнет. В городе было 15 училищ - с 1 сентября станет 14 лицеев, а 31-е училище переименуют в колледж. В Минске функционирует еще 10 профессионально-технических колледжей, передает interfax.by.

Переименование в лицей даст училищам возможность осуществлять так называемое "ступенчатое образование". То есть учащийся сначала получает профессионально-техническое образование (как в училище), а потом может перейти на следующую ступень и получать уже среднее специальное образование.

Как отметила Зоя Хохлова, система профессионально-технического образования столицы очень гибко реагирует на запросы социально-экономического комплекса столицы: "Менее востребованные специальности мы закрываем и открываем новые. Этот год не стал исключением. Например, в Минском государственном профессионально-техническом колледже электроники мы закрыли специальность "Электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин", но по просьбе завода "Интеграл" открыли новую специальность, которая называется "Мехатроник". Эта специальность идет на стыке электроники, механики, электротехники, информатики. Раньше для обслуживания оборудования на заводе требовались несколько человек, а в новой специальности объединятся все необходимые направления".

Также в этом году в Минском городском профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства им. Кедышко открывается специальность "Изготовитель художественных изделий из лозы". В целом по городу закрыто 27 специальностей, открыто 52 новых.

Зоя Хохлова рассказала, что сейчас городу очень нужны строители. К слову, из 25 существующих учреждений образования данного типа 10 осуществляют подготовку по строительным специальностям. Ситуация усугубляется еще и тем, что в этом году на рабочие и строительные специальности недобор.

"В отличие от прошлого года, в этом году выпускников меньше. Не секрет, что минчане не очень хотят идти на строительные специальности. Сегодня группы еще не укомплектованы. В связи с этим решено продлить сроки комплектования групп", - заявила Зоя Хохлова.

Минские училища решают проблему недобора разными способами, один из них - прием иногородних на обучение. Единственная проблема - общежития. Впрочем, по словам специалиста, этот вопрос решается. Так, в этом году общежития готовы принять более 1600 детей. Для сравнения: в прошлом году были заселены 1418. В первую очередь будут заселять детей-сирот и из малообеспеченных семей. Все чаще стало практиковаться заселение детей во взрослые общежития.

Набор этого года должен составить 7000, из них 3000 - на строительные специальности.
10:15 26/08/2010




Loading...


загружаются комментарии