Вместо архитектурной изюминки – пошлый муляж (фото)

Ещё в одном историческом здании Минска вместо реставрации идёт банальный евроремонт.

Дому №5 на улице Кирова (ранее — Михайловской) больше 100 лет. Он прекрасно сохранился и до сих пор имеет выразительные черты архитектуры модерна. Такие здания в Минске можно пересчитать по пальцам...
 
За долгий век дом неоднократно менял хозяев. По некоторым сведениям, некоторое время в нем даже работал бордель!
 
Правда, историк города Минска профессор Захар Шибеко таких фактов припомнить не может: "Может и был там публичный дом, но если так, то только во время Первой мировой войны. Тогда бордели открывались на каждом шагу, и возможно, что там была какая-то тусовка военных проституток".
 
В этом доме располагался полицейский участок, работала частная гимназия и государственная музыкальная школа. Непосредственно перед ремонтом он принадлежал Комитету по образованию Мингорисполкома, который и заказал строительные работы, передает "Еврорадио".
 
Естественно, ведутся они традиционным для Беларуси образом. Например, один из строителей объясняет: "Старый кирпич будет меняться на новый. А какая в старом ценность?"
 
А с фасада исторического здания на 4-м этаже начали сбивать кирпичные украшения, свойственные эпохе модерна. Внутри дома стройка тоже идёт полным ходом. Кое-где рядом со столетним кирпичом легко заметить современные материалы. В некоторые местах из них возведены новые стены.
 
Стены из старого кирпича закрываются металлической сеткой. Они будут спрятаны за современными отделочными материалами.
 
На взгляд Захара Шибеко, класть современный кирпич рядом со старым при реставрации таких зданий неправильно: "Реставрация должна вестись с помощью материалов, близких к аутентичным — а не современным кирпичом. Это делается очень просто: берется химическая проба из кирпича, и затем кирпич в необходимом количестве изготавливается вручную. В Минске сохранились старые карьеры кирпичных заводов, из которых глину для кирпича брали сто лет назад. Производство материалов, пригодных для использования на реставрации, можно было бы наладить быстро и дешево. Но на это никто не обращает внимания, и вносят в старые здания железобетон, стальные прутья и т.д.".
 
Одним словом — евроремонт: чтобы удобно было работать чиновникам из Комитета по образованию Мингорисполкома и чтобы снаружи здание выглядело, будто старое. Но вот это "будто" хорошо понимают туристы, которые ездят по миру в поисках частичек старины.
 
Из настоящей изюминки Минска дом №5 по улице Кирова превращается в рядовой муляж, не интересный ни историкам, ни любителям городских достопримечательностей.

 

 

 

 

 

Фото: "Еврорадио"
10:51 26/08/2010




Loading...


загружаются комментарии