Китай становится все ближе

В витебской  СШ №44 появится еще один класс с изучением китайского языка. Теперь язык Конфуция, Лао Цзы и Мао Цзэдуна здесь будут изучать более 80 учащихся начальной школы.

Как рассказал  директор школы Сергей Питаленко, проблем с набором в первый класс (22 человека) с изучением китайского языка в этом году не было. Правда, родители были против того, чтобы он был основным иностранным языком в программе начальной школы. Поэтому было принято решение о том, чтобы первые три года китайский изучался факультативно, в то время как основное внимание будет уделяться изучению основ английского языка. Но в 4-м классе приоритеты поменяются в пользу языка Поднебесной.

В этом году учить китайскому языку белорусских школьников в Витебске будет китаец Ма Лун, который уже девять лет живет в областном центре – в свое время он учился и преподавал в ВГУ им. П. М. Машерова. Интересно, что преподавать в СШ № 44 Ма Лун будет абсолютно бесплатно – в качестве волонтера.

"Конечно, в  Китае я получал бы больше, чем  здесь, но здесь я получил высшее образование", – признался Ма Лун  на хорошем русском языке. На его  взгляд, трудности обучения белорусов  китайскому состоят в отсутствии каждодневной языковой практики: "Учить китайский нужно так же, как мы учим русский. Белорусам нужно каждый день говорить только на китайском…". Найдет ли Ма Лун общий язык с витебскими первоклашками и станет ли для них Учителем в восточном понимании этого слова – покажет время.

В прошлом учебном году китайский язык в  Беларуси изучали  230 школьников – в четырех минских и одной витебской школах. В этом году их станет на добрую сотню больше.
11:45 26/08/2010




Loading...


загружаются комментарии