Фермеры выживают сами и помогают выжить другим

В поселке Ленино Копыльского  района осталось только две бабушки –  Людмила Янушко и  Валентина Астрейко. Помогают им выжить фермерские хозяйства  Владимира Бойко  и Виктора Кубрака.

- Они для нас  как сыновья, - говорит Валентина Петровна, - и продуктами нас снабжают, и по хозяйству помогают. Ведь трудно нам, старикам. Я всю жизнь работала за трудодни в колхозе, света белого, можно сказать не видела. И правильно теперь делают, что землю дают фермерам. Пусть трудятся, зарабатывают. Прок от этого большой всем будет. Хозяева они, что ни говори. Пусть им добрый Бог помогает.

В Копыльском районе сейчас 16 фермерских хозяйств. Количество не столь велико, но, например, в 2009 году в восьми из них, что специализируются на выращивании овощей, получено 1473 тонны продукции, в то время, как все сельхозпредприятия района вырастили только 1500 тонн. Конкуренция в урожайности не на пользу СПК. У фермеров значительно выше и производительность труда, пишет сайт кампании "Говори правду!".

Фермер Владимир Бобко начинал с шести гектаров. Теперь его владения – 70 га. Выращивает картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, кабачки, тыкву, помидоры. Для каждой культуры определено свое место. Убирать сейчас овощи активно помогают школьники и местное население. Расчет за выполненную работу производится на месте.

Крестьянское  хозяйство "Кубрак" тоже находится на бывших неурожайных гектарах РСУП "Лесное". Земли примыкают к лесному массиву. Общая площадь – 90 га. В этом году Виктор Кубрак делает ставку на картофель и капусту. С реализацией продукции проблем нет. Фермер заранее заключил договоры с воинскими частями, а также доставляет овощи в медучреждения Минска.

Виктор Кубрак – бывший школьный учитель, учится фермерству у немецких собственников. Внимательно присматривается к их методам работы на земле, и многое внедряет у себя. У него сейчас 5 тракторов и различные агрегаты импортного производства. Молодой фермер озабочен не только развитием овощеводства, но и хранением продукции. Покупает в райцентре опустевшее здание хлебопекарни и реконструирует помещения под овощехранилище. Планируемый объем – до 500 тонн капусты и 200 – корнеплодов. Появится хорошая возможность торговать овощами круглый год.

И Виктор и Владимир – не просто конкуренты, они еще  и дружат. Помогают один другому техникой, материалами, советом.
12:33 26/08/2010




Loading...


загружаются комментарии