Топ-20 романтичных и экстравагантных названий "чернил" (фото)

Как и откуда приходят в голову производителям плодово-ягодных вин такие названия, как "Поздняя любовь", "Мистер Икс", "Шалунья" и другие, не менее оригинальные и игривые.

Топ-20 романтичных и экстравагантных названий "чернил" (фото)
Плодово-ягодные вина по двум своим характеристикам – невысокому качеству и фантастически низкой для алкоголя цене – давно несут угрозу здоровью нации. Тем не менее, их производство по-прежнему остается высоким. В структуре продаж алкогольных напитков в Беларуси в 2009 году плодовые вина занимали 31%, уступив только водке.
 
К счастью, для большинства белорусов эта продукция остается объектом насмешек. И не в последнюю очередь из-за неординарных названий вин.
 
Изучив богатый ассортимент продукции белорусских заводов, "Салідарнасць" отобрала по десятку самых романтичных и экстравагантных, на взгляд редакции, названий плодовых вин. И попутно пришла к совершенно неожиданному выводу: эти названия являются результатом народного творчества.
 
Топ-10 самых романтичных названий
 
10. "Рассвет над Щарой" (УДП "Слонимский винодельческий завод")

 
Как рассказали "Салідарнасці" в отделе маркетинга Слонимского винодельческого завода, названия для вин у них придумывают инженерно-технические работники предприятия. Зачастую новое название рождается буквально за полдня.
 
"Рассвет над Щарой" – яркий представитель группы наименований плодовых вин, которые основываются на местных географических названиях и достопримечательностях. Щара – река, в долине которой лежит город Слоним.
 
9. "Могилевчанка" (ОАО "Холдинг "Могилевоблпищепром")
 
8. "Прошлогодняя кадриль" (ОАО "Барановичский комбинат пищевых продуктов")
 
7. "Загадка" (СООО "Малиновщизненский спиртоводочный завод "Аквадив")

 
6. "Серенада" (ОАО "Витебский винодельческий завод")
 
5. "Колдунья" (Государственное предприятие Мозырский комбинат "Этанол")
 
4. "Вишневое. Шалунья" (ОАО "Пинский винодельческий завод")

 
3. "Галатэя" (УДП "Слонимский винодельческий завод")

 
Для того, чтобы все смогли оценить оригинальность этого названия, поясним: Галатея – в греческой мифологии нереида (дочь Нерея). В неё был влюблён страшный сицилийский циклоп Полифем, но она отвергла его и влюбилась в Акида. Полифем подстерег Акида и раздавил его скалой, а Галатея превратила своего несчастного возлюбленного в прекрасную прозрачную речку.
 
2. "Любимой женщине" (Минское областное производственное унитарное предприятие Иловское)

1. "Поздняя любовь" (КДУП "Гомельский винодельческий завод")

 
Наименование этого "вина улучшенного качества плодового крепленого сладкого" (спирт – 18%) на Гомельском винодельческом заводе считают самым необычным. Как рассказала главный технолог предприятия Людмила Сирота, оно пользуется популярностью еще с 90-х годов.
 
Кто придумал это название на заводе уже не помнят. Оно, как и другие, "народное" – предложения по новым названиям поступают от многих рабочих и инженерно-технических работников.
К придумыванию нового названия на предприятии относятся серьезно. Главный технолог особо подчеркнула:
– У нас нет названий, которые можно высмеять.
 
Топ-10 самых экстравагантных названий
 
 
10. "Веселый дуэт" (ОАО "Холдинг "Могилевоблпищепром")
 
9. "Волшебная флейта" (УДП "Новогрудский завод плодовых вин и напитков")
 
Как рассказала нам главный технолог Новогрудского предприятия Людмила Михайловна, чтобы утвердить подобное название вина, приходится рассмотреть десятки вариантов.
– Роем литературу, потому что столько уже этих названий – голова кругом идет. Вот недавно придумали название "Осенняя соната". Так мы чуть ли не 50 вариантов перебрали – столько есть названий со словам "осенняя"! – рассказала она.
Добавим, что название "Волшебная флейта" можно отнести к условной группе "музыкально-танцевальных" названий плодовых вин. В Беларуси она чрезвычайно популярна.
8. "Журавлиная песня" (ОАО "Пинский винодельческий завод")
 
7. "Пяшчота" (РУП "Пищевой комбинат "Веселово", д. Веселово Борисовского района)
 
8. "Слонимские забавы" (УДП "Слонимский винодельческий завод")

7. "Маэстро" (ОАО "Барановичский комбинат пищевых продуктов")
 
6. "Купалинка" (УДП "Новогрудский завод плодовых вин и напитков")

Ряд названий плодовых вин в Беларуси имеет "национальную" окраску. Вспомним хотя бы "Белую вежу", "Рагнеду", "Жалейку". На Новогрудский завод плодовых вин название "Купалинка" пришло из Минска вместе с утвержденной рецептурой.
 
Но в РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" ответить на вопрос "Салідарнасці", как было придумано это и другие названия для вин, не смогли. Там лишь заметили, что эти наименования "с историей, безусловно, связаны".
 
5. "Вясковае залацистае" (ОАО "Пуховичский пищекомбинат")
 
4. "Скарб Радзівіла" (ОАО "Пищевой комбинат "Веселово" – Борисовский р-н, д. Веселово)
 
3. "Александр и я" (Винно-водочный завод "Колос ТПРУП "ДОРОРС", д. Рачковичи Слуцкого района)

 
2. "Европейское" (ОСП "Дятловский винно-водочный завод")

1. "Мистер Икс" (Филиал "Нарочанский завод напитков" РУП "Белвнешторгинвест")

 
 
12:54 26/08/2010




Loading...


загружаются комментарии