Орден "Сестер Непорочниц" оказался вне закона

В первый раз представительницы католической конгрегации "Сестер Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии" были изгнаны из Беларуси после второй мировой войны. Затем их миссия вернулась, однако сейчас монахини снова оказались в бесправной ситуации.

В своей деятельности монахини ордена особое внимание уделяли и уделяют воспитанию детей  в начальных школах, гимназиях и интернатах. В Беларуси центром их деятельности стал Слоним.
 
В августе 1939 года сюда приехала сестра Мария Марта Иисуса, она организовала дом для сирот и начальную школу. Когда началась война, сестра Мария Марта Иисуса помогала нуждающимся и на территории монастыря укрывала евреев, за что была арестована в 1942 году гестапо и расстреляна буквально на следующий день вместе с сестрой Марией Евой Провидения, которая работала врачом в этом ордене.
 
Через  45 лет после изгнания из  Слонима сёстры Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии вернулись к старому монастырю, приняли новую работу в городе и его окрестностях.
 
Сестра Джейн была первой "непорочницей", которая появилась в городе спустя почти полвека. Чуть позже приехала сестра Урсула, которая стала готовить детей к Святому Причастию.  С 1991 по 1993 в качестве главных сестер в Слониме трудились сестры Елена и Ирена.
 
Сестры  сменяли друг друга. Иногда из-за здоровья, а чаще – по юридическим  причинам: монахини не могли получить постоянной регистрации в Слониме.
 
Постепенно обязанности сестер увеличивались. Кроме работы при костеле и в монастыре, велась дополнительная работа с детьми, подростками. Сестры по мере сил помогали медицинскому персоналу в прилегающей к монастырю больнице.
 
Сестры организовали хор для детей, подростков и взрослых, создали свою библиотеку, распространяли не только религиозные журналы, книги, но и приобщали молодежь к белорусской, польской литературной классике, показывали видеофильмы, гуляли с детьми в окрестностях города, знакомили с историей края.
Более 20 лет в Слониме трудилась Сестра Рената, которая всегда помогала нуждающимся. А три года назад с помощью социального центра удалось открыть столярный и швейный цех для инвалидов. Организационные вопросы взяла на себя католическая благотворительная организация "Каритас".
 
После того, как сестрам была отдана под монастырь вся территория, включая и ту, которую занимала больница, началось большое строительство. Инициировала и руководила всем  сестра Рената. Восстанавливалась Башня-звонница, отреставрирован домик для "анонимных алкоголиков", установлен памятник в память о не рожденных детях.
 
Сестры  регулярно ухаживали за мемориальными памятниками расстрелянных в годы  Великой Отечественной войны на Петраливичской горе.
 
Однако все эти добрые дела в глазах чиновников, похоже, ничего не значат.
 
Сегодня Сестре Ренате отказано в визе, из Беларуси она изгнана как изгонялась в советские времена неугодная интеллигенция. С приходом нового поколения белорусских католических чиновников страна вдруг перестала нуждаться в услугах польских монахинь. Монастырь отреставрирован, население "приобщено", а "гуманитарку" лучше делить самим.
 
Оставшиеся сестры пока живут в монастыре, но юридически у них нет ни своей территории, ни своей собственности. Бытовые условия также непростые: у сестер на кухне  нет холодной воды, нет света, зимой практически отсутствовало отопление…
 
Справка. В 1857 году в Риме святым Августином Рошелли совместно с блаженной Марцелиной Даровской и польским религиозным общественным деятелем и писателем Иеронимом Кайшевичем была основана  Католическая женская конгрегация "Сёстры Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии". В 1863 году Марцелина Даровская основала первую монашескую общину на территории Польши. До 1946 года главный монастырь конгрегации находился в Язловце (ныне Украина). После Второй мировой войны главный монашеский дом был перенесён в Польшу.
 
В своей деятельности монахини особое внимание уделяют воспитанию детей  в начальных школах, гимназиях и интернатах. В настоящее время их деятельность в основном распространяется на территории Польши, Украины, Литвы и Беларуси.
 
Деятельность Ордена "Сестер непорочниц" произрастала из потребностей польской нации конца ХIХ-го века, из необходимости не только интеллектуального, но и нравственного просветительства, духовного наставничества, и, прежде всего, в отношении женщины, сохранении её величественного образа, достоинства, статуса, восстановлении ее авторитета  в  семье и обществе.
 
 
Юзефа Чёрная
 
 
 
 
 
 
14:01 26/08/2010




Loading...


загружаются комментарии