Рабочая "общага": как дальше жить - не знаем

Редко в каком общежитии условия жизни можно назвать комфортными. Однако есть и такие "общаги" - в Минске таких, например, около десяти, где приходится жить, сведя все свои бытовые потребности к абсолютному минимуму.

Всего в Минске около 240 только рабочих общежитий. Примерно половина из них эксплуатируется по 20 и более лет. Есть и такие, где капремонт не проводился полвека.

В конце июля сотрудники исполкома проехали по наиболее проблемным адресам. Некоторые "общаги" к проверке похорошели и преобразились, однако далеко не все. Где-то отсутствуют детские игровые комнаты, где-то в никудышном состоянии коммуникации. Всего в "черном списке" горисполкома около 10 домов. Как живется в них людям?

Первая остановка - улица Кульман. Здесь расположен целый жилой квартал для сотрудников ряда минских предприятий, пишет газета "Советская Белоруссия". Есть и ничем не приметные здания, есть и те, которые светлыми пятнами выделяются на фоне унылой, советских времен застройки. Общежитие по адресу Кульман, 35, которое находится под крылом "Минсктранса", на первый взгляд смотрится весьма прилично. Но это только с фасада. Если заглянуть за угол, видна совсем другая картина. Решетки, установленные на окнах нижних этажей, покрыты ржавчиной, побелка местами отвалилась.

По соседству общежитие ОАО "Алеся". Главный минус - детская площадка на улице очень уж скромная: пару качелей да крошечная песочница. Не привлекает, а, наоборот, отпугивает и салон красоты, который располагается в этом же здании. Арка вокруг двери чем-то напоминает вход в бомбоубежище. Осыпавшаяся штукатурка, кирпичи с отбитыми боками, какой-то строительный хлам возле крыльца. Некрасиво.

Едем дальше. Общежитие по адресу Рыбалко, 3. Здание построили в 1954 году. С тех пор - ни одного капитального ремонта! Водопроводные краны и раковины устарели. Трубы канализации и водоснабжения проржавели. Серые потолки, стены в подтеках, отваливающаяся от стен краска... Неужели этого безобразия не видят в администрации района и на "Мотовело", которому принадлежит "общага"?

- Конечно, мы понимаем, что дом уже давно требует капитального ремонта. Но денег не хватает, да и людей отселить пока некуда. Приходится ограничиваться полумерами, - свое видение ситуации обрисовывает заместитель генерального директора по социальной и идеологической работе "Мотовело" Александр Хрущев. - Сейчас в здании ведется текущий ремонт, который должен быть закончен в сентябре. Такую задачу перед нами поставил глава районной администрации. Порядок нужно наводить - и мы это прекрасно понимаем. Именно поэтому у нас постоянно растут затраты на содержание общежитий. Если в 2008 году на эти цели предприятие потратило чуть меньше 9 миллионов рублей, то всего за 7 месяцев этого года - уже около 56 миллионов. Это в 6 раз больше. А ведь год еще не закончился...

В схожем ключе высказываются и на многих других предприятиях. Однако...

Ботаническая, 19. Общежитие Минского завода автоматических линий имени Машерова. Фасад здания в серых пятнах-отметинах, словно побитый оспой. Да и внутри неказисто. Возраст у дома почтенный - 40 лет. За все эти годы здесь ни разу не проводился капитальный ремонт.

- Живу тут уже 7 лет. И кардинально ничего не меняется, - удивляется Галина Климович. - Да, время от времени делают косметический ремонт, но, думаю, этого маловато. В первую очередь, на мой взгляд, нужно полностью поменять проводку. Летом с электричеством еще более-менее, но вот зимой - хоть караул кричи! Когда все жильцы приезжают с дач, возвращаются из отпусков, старая электропроводка просто-напросто не выдерживает больших нагрузок. Как следствие - часто пропадает свет. А ведь у всех холодильники, телевизоры, компьютеры...

Помимо "капризов" древней проводки, жильцы вынуждены закрывать глаза на плохую сантехнику, потертые полы, сырость....

- Сейчас у нас ведется модернизация, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, - рассказывает заведующая общежитием Нина Дыбовская. - Все упирается в нехватку денег. Но крутиться как-то нужно. Уже заканчиваем устанавливать новые стеклопакеты. Скоро откроем бильярдную комнату. Планируем отремонтировать крышу, утеплить и покрасить здание. Хотим полностью заменить электропроводку и оборудовать кухни электрическими плитами вместо газовых. Когда? В лучшем случае года через полтора.

Однако Мингорисполком установил несколько иные сроки.

- Наша позиция в этом вопросе жесткая. В общежитиях живут около 72 тысяч человек, почему кто-то из них должен испытывать неудобства? - категоричен заместитель начальника управления идеологической работы Мингорисполкома Владимир Зубрик. - В конце декабря мы снова посмотрим наиболее проблемные общежития. Если ничего не изменится, будем обсуждать ситуацию на заседании горисполкома, принимать меры. Кстати, проблема открылась не вчера и не позавчера. Еще 10 лет назад мы приняли решение о том, что все городские общежития каждый год должны проходить обязательную аттестацию: учебные - до 1 сентября, рабочие - до 1 ноября. Проверяют санэпидемстанция, МЧС, милиция... Каждый выносит свое заключение - составляется паспорт готовности общежития. Все недостатки должны быть устранены в кратчайшие сроки. Если обнаружены серьезные нарушения санитарно-гигиенических норм, руководителя предприятия, в чьем подчинении находится общежитие, могут наказать.

Впрочем, все эти кабинетные нюансы мало волнуют жильцов, которые мечтают о более комфортных условиях. Кто-то из них сам проявляет инициативу, пытается их улучшить. Но куда чаще люди ведут себя по принципу "моя хата с краю".

- Неоднократно сталкивался с тем, как разительно отличаются места общего пользования (кухня, туалет, душ) и комнаты, - продолжает Владимир Зубрик. - Скажем, несколько лет назад видел такую картину: в коридорах нет лампочек, все завалено каким-то мусором, от стен отваливается штукатурка. Зато в своих комнатах многие жильцы сами сделали настоящий евроремонт.

Инициативы "квартирантов" похвальны. Однако это не панацея от всех болезней общего дома. Тем более что далеко не все его таковым считают...

- Примерно 60 процентов наших жильцов уже давно не работают на предприятии, - уточняет Нина Дыбовская. - Но из общежития уезжать не хотят.

Оно и понятно: снимать квартиру слишком накладно. 

Угловой дом на пересечении улиц Куйбышева и Веры Хоружей. Здесь в одном здании ютятся-уживаются кафе и коммуналка, принадлежащая строительному тресту № 7. Хм, любопытное сочетание. Тоже как будто выходцы с разных планет. Заведение общепита поблескивает яркими свежими красками, внутри почти музейная чистота. А серые стены общежития так и просят кисти маляра. Внутри тоже все обшарпано, потерто и уныло. В воздухе витает стойкий запах сигаретного дыма. Очевидно, жильцы курят прямо на лестничных площадках. И даже пожурить их за эти "шалости" некому: вахтера здесь нет.

- Живу тут несколько месяцев. Дом расположен очень удачно: напротив рынка, недалеко от метро. Однако само здание старое - поэтому проблем хватает, - вздыхает строитель Алексей Барабан. - Например, у меня в квартире нет душа. Чтобы помыться, хожу или в баню, или к друзьям в другое общежитие. Сам я родом из Гродненской области, в Минск приехал недавно. Так что приходится мириться с какими-то неудобствами. Главное, чтобы они были временными.


14:14 27/08/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии