Власти Мозыря запретили митинг на месте самосожжения евреев

Власти Мозыря (Гомельская область) не разрешили провести 31 августа на месте самосожжения евреев митинг, посвященный 69-й годовщине трагедии. Об этом сообщил БелаПАН председатель первичной организации Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Павел Ноздря.

По его словам, 16 августа он обратился в Мозырский райисполком с заявкой на проведение 31 августа митинга у места самосожжения мозырских евреев во время Второй мировой войны. В случае удовлетворения заявки планировалось пригласить на митинг родственников погибших, историков и журналистов, политиков и дипломатов, представителей общественности, сказал Ноздря.
 
27 августа активист получил ответ за подписью заместителя председателя Мозырского райисполкома Феликса Галюка, который предложил провести митинг 23 апреля 2011 года, приурочив его к дню памяти жертв Холокоста.
 
Как полагает Ноздря, ежегодное поминовение мозырских героев в день их подвига могло бы способствовать притоку в город отечественных и зарубежных туристов. "Однако городские власти, по-видимому, не заинтересованы в этом", - считает общественный активист.
 
31 августа 1941 года, спустя 10 дней после оккупации города нацистами, более 20 мозырян совершили акт самосожжения и повторили подвиг предков - защитников иудейской крепости Масада, которые в 73 году н.э. предпочли свободу римскому рабству и добровольно ушли из жизни.
 
18 ноября 2003 года на месте подвига Всемирная ассоциация белорусских евреев (США) установила мемориальный знак. На иврите, английском и белорусском языках на нем был помещен текст: "Белорусская Масада. На этом месте будет установлен памятник мозырским евреям, которые совершили самосожжение осенью 1941 года. Они посчитали лучшим умереть, чем покориться врагу. Всемирная ассоциация белорусских евреев. Проект сохранения еврейского наследия в Восточной Европе".
 
Спустя месяц памятный знак был снесен по решению Мозырского горисполкома, а в мае нынешнего года городские власти установили на этом месте новый мемориальный знак - темно-серый валун с плитой полированного черного гранита, на которой нанесен текст: "Место самосожжения мирных жителей города Мозыря осенью 1941 года".
 
10:45 28/08/2010




Loading...


загружаются комментарии