В Мозыре будут добиваться скорейшего принятия Закона о защите животных

В Мозыре члены  нового общественного объединения  "Зоозащита", помимо помощи бездомным животным, займутся просвещением хозяев домашних собак и кошек. Также участники организации намерены добиваться скорейшего принятия Закона о защите животных.

Недавно получившее государственную регистрацию ОО "Зоозащита" ищет новые пути в решении проблемы беспризорных животных в городе Мозыре. На государственном уровне этот вопрос регулирует особое постановление Совета министров, которое предписывает коммунальным службам излавливать на улицах бездомных собак и кошек. И если через пару недель не находится хозяин, животное усыпляют.

Председатель  мозырской "Зоозащиты" Павел Ноздря предлагает бороться не со следствием, а с причиной, по которой появляются бездомные животные, — с безответственностью хозяев.

— Уличные животные — это те же домашние, которых выгнали, или подросшее потомство домашних питомцев, которых не нашли, куда пристроить. Сам человек является причиной появления бездомных животных. Поэтому мы намерены работать с хозяевами, — рассказывает Павел Ноздря.

По словам председателя "Зоозащиты", важно, чтобы каждый хозяин зарегистрировал своего питомца, как того требует закон. Тогда домашние животные не будут попадать в руки службы отлова. Если хозяева домашних животных будут ответственно к ним относиться, то контролировать их численность будет значительно проще. Речь идет о стерилизации домашних собак и кошек, чтобы избежать нежелательного потомства.

Официальный статус вдохновил организацию "Зоозащита" добиваться скорейшего принятия Закона о защите животных. Проект этого закона дважды принимали обе палаты белорусского парламента, однако президент отклонял его подписание. Без этого закона обращение с животными в нашей стране находится в первобытном состоянии, по сравнению с опытом соседних стран.

Ежедневная работа волонтеров и членов "Зоозащиты"  включает в себя уход за "постояльцами" Мозырского пункта временного содержания животных. Они кормят, лечат и ухаживают за живущими тут собаками. Этот пункт был открыт властями в декабре 2009 года под напором местных защитников животных. Людей возмущал бесконтрольный отстрел бездомных собак, который осуществляли коммунальные службы из-за отсутствия места для содержания животных.

— Теперь отстрел собак прекратился, — говорит Павел Ноздря. — Да и в последнее время нет случаев усыпления животных. Мы не только их кормим, но и ищем новых хозяев. С декабря прошлого года мы раздали более 150 животных.

Своей деятельностью мозырские защитники животных обошли коллег из областного центра. В Гомеле волонтеры на пожертвования горожан и личные средства также покупают корм и проводят стерилизацию животных. Однако, несмотря на многократные обращения, власти областного центра отказываются открывать в городе приют или пункт временного содержания животных.

Татьяна Бубликова
09:57 30/08/2010




Loading...


загружаются комментарии