Буравкину деньги на дачу одолжил Макаенок, а помог купить Машеров

Свой 74-й День рождения знаменитый поэт Геннадий Буравкин провел в своем доме в Крыжовке. Он один из тех творцов, которые все теплое время года проводят на даче.

Благо, дача писателя совсем не далеко — в Крыжовке, под Минском. У поэта здесь нет традиционной картошки и капусты: для создания стихов эти вещи отнюдь не из благоприятных. Зато есть сад, скамьи под деревьями, прекрасный пейзаж. Чем занимался у себя на даче Геннадий Буравкин в День своего рождения 28 августа?
 
- Ну чем занимаюсь... Радуюсь тому, что есть деревья вокруг моего дома крыжовского, есть небо высокое, есть птицы, которые поют, — радуюсь тому, что можно жить на родной белорусской земле в этом уголке, - говорит Геннадий Буравкин.
 
Геннадий Николаевич в свое время был корреспондентом "Правды" в Беларуси, затем 12 лет руководил Белтелерадио, после чего был представителем Беларуси при ООН, передает "Еврорадио". Однако на дачу теперь ездит... на электричке: "Есть электричка — недалеко это от Минска... А порой и дети меня подвозят — у них машины есть..."
 
За свои 74 года Геннадий Николаевич так и не обзавелся своим авто: "Никогда не имел машины — не было необходимости учиться, так и не научился. Так как-то получалось, что не хватало у нас средств на то, чтобы купить машину, а поэтому мы ее и не имели. У других машины были — у Быкова, у Шамякина, у Макаенка. Но это люди, которые были по сравнению с нами достаточно богатыми".
 
История появления этой дачи у Буравкина весьма интересна: в ней сыграли свою роль такие известные лица, как драматурги  Николай Матуковский и Андрей Макаенок, а также руководитель Беларуси того времени Петр Машеров.
 
Геннадий Буравкин рассказывает: "История появления этой дачи для меня очень дорога. Я шуткой называю, что вот этот мой дом деревенский придорожный — это своеобразный памятник трем дорогим для меня людям. Моему другу, прекрасному драматургу Николаю Матуковскому, который нашел его, этот дом. Андрею Макаенку, который одолжил деньги, чтобы купить, — так как здесь был хозяин, профессор пединститута, старый уже человек, который хотел ее сбыть. И Петр Миронович Машеров, который помогал все это официально оформить, поскольку в то время была борьба с собственническими инстинктами. И не только не разрешали строить дачи, но не проще было и продать-купить уже построенную. Поэтому вот эти три человека и помогли, что я стал хозяином этого вот моего придорожного крыжовского дома".
 
Буравкин вспоминает, что стоила дача тогда — как две машины. Но и найти такие огромные деньги, и отдать их ему помог случай: "Макаенок мне дал деньги без всяких расписок, просто под честное слово. По тому времени это стоило где-то около 15 тысяч рублей — примерно как две легковые машины. А отдал я деньги эти так. Мне повезло, что я был одним из авторов сценария двухсерийного фильма "Пламя" о партизанской войне. А тогда за кино платили хорошие деньги. Я получил этот гонорар — и с Макаенком расплатился".
 
Геннадий Николаевич с теплотой перечисляет своих друзей, побывших здесь, — и список напоминает содержание школьного учебника по белорусской литературе!
 
Геннадий Буравкин: "Здесь бывало столько известных людей, что можно весь наш дом обвешать табличками! Часто бывал здесь Василь Быков, часто бывал здесь Рыгор Бородулин, Валентин Болтач, Сергей Законников, Николай Яковлевич Аврамчик, Пимен Емельянович Панченко, Владимир Некляев... И многие-многие другие..."
 
Однако наибольшая польза от дачи, считает Буравкин, в том, что здесь росли дети, внуки — и всегда хорошо писались стихи: "И вот уже многие десятки лет я здесь живу. Здесь выросли мои дети, теперь здесь растут мои внуки. И практически все, что написано в последние десятилетия мною, — это написано здесь, как раз в такие летне-осенние дни, которые я очень люблю. Для меня вот конец лета и начало золотой осени — это самая любимая пора
11:44 30/08/2010




Loading...


загружаются комментарии