Реконструкция Коложи: историков настораживает рвение властей

В рамках акции "Восстановим Коложу вместе!" гродненский облисполком организовал изучение общественного мнения относительно необходимости реконструкции Коложской церкви, памятника зодчества ХІІ в.

В будние дни до 31 августа в облисполкоме любой желающий по телефону может поделиться своими мыслями насчет судьбы древней церкви. На прошедшей неделе члены гродненского БРСМ проводили опрос на улицах города. А несколько дней назад на государственном телеканале "Гродно" в программе "Тема" в прямом эфире принимали участие авторы проекта реконструкции церкви и историк Игорь Трусов. Подробная информация о ходе кампании и проекте будущей реконструкции размещена на сайте облисполкома.

Такая активность властей настораживает независимых гродненских историков, сообщает "Наша Нива".

Историк Андрей Вашкевич считает, что таким образом власть готовит "правильное" мнение о реконструкции Коложи.

Профессор Светлана Мороз одобряет стремление властей советоваться с народом. Однако, в случае с такой важной проблемой, как будущее Коложи, последнее слово должно быть за специалистами, уверенна она. Светлана Мороз полагает, что реконструкция Коложи просто необходима, но при этом сомневается в компетенции тех, кто уже сегодня берется за работу над храмом.

На взгляд независимых историков, из-за отсутствия механизмов общественного контроля за реставрацией таких важных объектов, как Коложа, ее может постигнуть судьба других архитектурных памятников Гродно.

Напомним, что решение о проведении реставрационно-восстановительных работ на Коложской церкви было принято в декабре 2008 г. Заказчиком и генеральным проектировщиком был назначен "Институт Гродногражданпроект".
13:08 30/08/2010




Loading...


загружаются комментарии