Эхо аномальной жары  

На Гомельщине из-за аномальной жары было оштрафовано более 230 магазинов.

В ходе проверок магазинов по Гомельской области госсаннадзор запретил к продаже 16 тысяч килограммов продуктов. Оштрафовано 1900 субъектов на сумму более Br 460 млн. Многие штрафы вызваны нарушением условий хранения товаров.
С начала 2010 года проверки государственного санитарного надзора выявили нарушения санитарных норм на 88% объектов торговли. Оказалось, что магазины повально торгуют просроченными продуктами и нарушают условия хранения и реализации пищевых товаров, сообщает Гомельский областной ЦГЭиОЗ.

В связи с  аномальной жарой самым массовым нарушением стало несоблюдение температурных условий хранения пищевой продукции. В основном это касается молочных товаров. Этим летом потребители зачастую обнаруживали прокисшее молоко или кефир в пакете с нормальной датой реализации. То же относится к скоропортящимся колбасным и мясным изделиям.

Нарушения температуры при хранении продуктов госсаннадзор обнаружил на 47% проверенных объектов торговли. В итоге 230 магазинам запрещено продавать определенные виды товаров из-за отсутствия условий для их хранения и реализации.

В ходе проверок санитары обнаружили в 35% магазинов 16 тысяч килограммов негодной пищевой продукции. Из реализации изъято 6120 килограммов еды с истекшим сроком годности. Остальные 10 тысяч килограммов не имели документов, подтверждающих их качество и безопасность.

В итоге 247 магазинов области прекратили свою работу до устранения нарушений. Всего с начала года за нарушения санитарных правил привлечено к административной ответственности 1900 лиц на сумму Br 460 млн.

Татьяна Бубликова
13:35 30/08/2010




Loading...


загружаются комментарии