Крестовый поход против гимназий

В Министерстве образования пришли к выводу, что в стране стало слишком много гимназий. А с ростом их количества здесь неизбежно падает качество учебы. Его и будет проверять специально созданная комиссия.

Кто туда войдет, пока не уточняется, но уже известно, что руководителем станет председатель Совета Республики Анатолий Рубинов. Проверка продлится целый учебный год, пишет газета "Советская Белоруссия". По ее результатам в министерстве будут решать, какие из учреждений достойны носить гордое звание гимназии, а какие стоит реорганизовать в обычные средние школы.

- Эта идея появилась, когда во время плановых ревизий мы поняли, что многие гимназии не соблюдают контрольные цифры приема, - рассказывает консультант управления общего среднего образования Минобразования Наталья Горовая. - Некоторые набирали лишние классы! Естественно, проходной балл становился намного ниже. И о каком отличии от обычной школы тогда можно говорить?
За последние два года число гимназий в стране увеличилось с 202 до 222. Конкурс в некоторых случаях составлял всего 1,1 человека на место. Процедура поступления становилась почти формальностью, тогда как прием должен осуществляться на основании результатов экзаменов.

Но, с другой стороны, в средних школах больше нет профильных классов, и они уже не вернутся. А лицеи и гимназии дают возможность получить глубокие знания по предметам, к которым у них есть склонность. Там работает немало творческих педагогов. Не будут ли утеряны эти преимущества?

- У нас нет такой цели: отобрать у как можно большего числа учреждений образования престижный статус, - заверила Наталья Горовая. - И мы будем только рады, если все гимназии подтянутся, исправят имеющиеся недочеты и с честью выдержат эту проверку.
13:52 30/08/2010




Loading...


загружаются комментарии