Ради свадебной церемонии в Несвижской ратуше минчанин прописался в деревне

В Беларуси можно расписаться только по месту своей регистрации либо по месту регистрации родителей. И нужно постараться, чтобы организовать свадьбу в белорусских традициях или по индивидуальному сценарию, и при этом не нарушить  закон.

В августе 2009 г. вышло принятое Министерством юстиции РБ постановление "Об обеспечении торжественной обстановки при регистрации заключения брака". Оно дало возможность ЗАГСам проводить регистрации брака в исторических и памятных местах, памятниках архитектуры, искусства или истории, пишут "Аргументы и факты". Кроме того, с 2009 г.в отделах ЗАГСов введена новая услуга - торжественная регистрация брака по индивидуальному сценарию, которую можно провести как в стенах учреждения, так и с выездом к месту проведению торжества.

- Мы учитываем национальные особенности каждой пары, - рассказывает заведующая Минским Домом бракосочетаний Надежда Реутская. - Для организации выезда достаточно прийти к нам, написать заявление и заключить договор. Стоимость услуги варьируется в Минске от 98 до 147 тысяч рублей. В других городах и регионах цена услуги зависит от затрат. Транспортные расходы по доставке специалиста к месту регистрации молодые берут на себя.

В практике работы Минского Дома бракосочетаний уже были регистрации брака с выездом в Мирский замок, Силичи, Логойск и на Минское море. Но в Беларуси есть еще масса мест, где можно не просто пожениться, а совершить целое таинство по стародавним белорусским канонам.

Для журналиста Глеба Лободенко и его жены таким местом стала Несвижская ратуша.

- Нас расписывали в стиле эпохи короля Жигимонта и Барбары Радзивилл, - рассказывает Глеб. - Мы заказали в Доме культуры Несвижа артистов, которые вкрапляют в церемонию росписи свои элементы "шляхетной" свадьбы. Также договорились с профессиональными фольклористами, которые провели нам необходимые обряды по всем канонам древнебелорусской культуры. Правда, мы решили использовать только часть из них.

Например, выкуп невесты: отец должен обвязать невесту рушником и три раза по солнцу обвести вокруг стола. Потом родители должны встать с поднятым рушником у выхода из квартиры, а все гости должны под ним пройти - это своеобразный оберег будущей семьи.

Каравай принято не надкусывать, а целовать три раза. Поднесенную рюмку "з гарэлкай" пить нельзя, а нужно правой рукой выплеснуть через левое плечо. По древним обычаям, за правым плечом живет ангел-хранитель, а за левым - нечистая сила.

Во время самой регистрации молодые должны встать на специальный свадебный рушник и одновременно с него сойти. Вообще рушник считался сакральным атрибутом у наших предков.

Обряд дарения подарков также имеет свои особенности. Так, например, дары нельзя ни брать, ни передавать голыми руками, будь то конверт с деньгами или какая-то вещь. Только через льняную салфетку!

Но, пожалуй, самое сложное условие в белорусской свадьбе - запрет для всех гостей проходить между молодоженами на протяжении всего праздника.

Помимо стилизации праздника, которая стоит 100 тысяч рублей, в ратуше за каждого гостя придется заплатить 3 000 рублей - это стоимость билета для прохода в музей. С фольклористами надо договариваться в каждом конкретном случае, разбежка - от 150 до 500 долларов.

- Мы не хотели бутафорскую церемонию, нам нужна была официальная регистрация брака в этом месте, - говорит Глеб. - Но по закону в Беларуси можно расписаться только по месту своей регистрации либо по месту регистрации родителей. И обойти это неудобство можно, если зарегистрироваться в том районе, где находятся памятные заведения.

Так Глеб и поступил.

- Специально для этого я прописался в деревне под Несвижем на время свадьбы. Нашел там человека, который вошел в наше положение и любезно согласился помочь. Для этого необходимы два условия: чтобы на каждого прописавшегося было не менее 15 кв.м жилплощади и чтобы все совершеннолетние члены семьи были не против. Но мне повезло, а многие ведь боятся прописывать у себя незнакомцев. А желающих провести незабываемую церемонию в самых красивых уголках нашей страны, думаю, немало. Так почему бы не дать им такую возможность?

Ведь теперь возможна регистрация брака в таких великолепных и популярных среди туристов местах как Историко-культурный музей-заповедник в Заславле, и Музей народной архитектуры и быта в Строчицах, а также дворец Бутримовича в Пинске и дворец Потемкина в Кричеве, построенный между 1778-1787 гг.

- Сами сотрудники этих учреждений также признаются, что с удовольствием расписывали бы всех, - говорит Глеб. - Я плачу пошлину в единый государственный бюджет, так какая разница, где я ее заплачу: в Минске, Пинске или еще где-то?

Вместе с тем заведующая Минским Домом бракосочетаний Надежда Реутская подчеркнула, что регистрация брака (официальная, а не стилизованная) возможна с выездом в любое историческое или памятное место по предварительной договоренности с его администрацией.
14:37 30/08/2010




Loading...


загружаются комментарии