Продавщицы сельмага "погорели" на "липовых" накладных

Магазины системы РАЙПО, часто не оборудованные даже примитивной сигнализацией, — излюбленное "место работы" воров, выносящих выпивку-закуску и что-нибудь из бытовой мелочи. А сами некоторые работники РАЙПО без шума и пыли воруют там, где плохо учтено.

В производстве сотрудников следственного управления предварительного расследования УВД Миноблисполкома находится несколько уголовных дел в отношении должностных лиц разных РАЙПО столичной области.
 
В частности, в одном из районов заведующая магазином, продавец, завскладом и ведущий бухгалтер на протяжении двух лет хитроумно воровали продукты питания, спиртные напитки, пишут "Белорусские новости".
 
"Посмотрите вот эти накладные, не заметите ли что-нибудь необычное?" – предложил заместитель начальника СУ ПР УВД Минской области Павел Яскевич.
 
Несколько накладных действительно удивили. Например, среди прочих товаров: 9 глазированных сырков и пачка чаю. Не могу представить, чтобы магазин заказал такой ассортимент в столь мизерном количестве. А для домашнего ужина или чаепития в офисе – в самый раз. Или вот занятный документ: накладная на пять бутылок водки, семь – шампанского, 4 коробки конфет, кофе, 1,5 кг сырокопченой колбасы, 1,2 кг буженины, 3 банки маслин, 2 — икры красной, полкило рыбы белой, овощей-фруктов 7 кило. Это похоже на предпраздничные покупки для семьи, но никак не для магазина. Перед новым годом, надо полагать, и пяти ящиков водки маловато будет для сельмага.
 
"Руководство РАЙПО долгое время не замечало этих странных накладных, — резюмировал Павел Яскевич. – Между тем, работницы торговли придумали схему сокрытия недостач и путем внесения ложных сведений в электронный учет общества похитили товарно-материальных ценностей на общую сумму свыше 40 миллионов рублей. Это только по тем накладным, которые нам удалось обнаружить. Увы, часть документов бесследно пропала, но это — отдельная история".
 
Можно внести липовые сведения в бухучет и до поры до времени водить за нос ревизоров, но коллеги видят все: кто, чего и сколько прибрал к рукам. Предположительно, именно коллеги и написали анонимку в милицию. А поскольку в ней сообщалось о преступлении, то сотрудники милиции обязаны проверить изложенные факты.
 
По мнению Павла Яскевича, во многих районных потребительских обществах из рук вон плохо ведется учет товаров и денежных средств, хромает дисциплина. Это и является благодатной почвой для совершения хищений.
16:59 30/08/2010




Loading...


загружаются комментарии