Задержаны брестские вандалы

В Бресте задержаны трое подростков, подозреваемых в повреждении надгробий на старом католическом кладбище города.

Как сообщил БелаПАН начальник отдела информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Виктор Василевский, двоим подозреваемым по 16 лет, третьему — 15. Все они проживают в Бресте и были задержаны по месту жительства вечером 27 августа сотрудниками уголовного розыска и инспекции по делам несовершеннолетних Московского РОВД. Задержание произведено в рамках дела по ч. 1 ст. 347 УК (надругательство над могилой), которое было возбуждено 26 августа.

"В ночь с 24 на 25 августа, проломав стену, эти молодые люди проникли на кладбище, чтобы там распить пиво, — сказал Василевский. — По предварительной информации, один из них прислонился к памятнику и тот упал, после чего подозреваемые стали проверять на прочность другие надгробия. В результате было повалено 60 надгробий".

Подростки помещены в изолятор временного содержания. Один из них — учащийся профессионального лицея, двое — ученики средних школ.

Согласно законодательству, двое из них могут привлекаться к уголовной ответственности как достигшие 16-летия. Минимальное наказание, которое предусматривает ч. 1 ст. 347 УК, — штраф, максимальное — лишение свободы на срок до трех лет.

Католическое кладбище по улице Пушкинской было открыто в середине XIX века. Здесь захоронены представители местной элиты середины XIX — первой половины XX века католического и православного вероисповеданий, католические священники, деятели науки и культуры, а также простые граждане.

Самое старое надгробие датировано 1835 годом. На кладбище также есть братская могила солдат польской армии (1920 год) и часовня. Многие надгробия представляют собой скульптуры с образами ангелов, Божьей Матери, Иисуса Христа.

Кладбище было закрыто для захоронений в 1956 году.
09:28 31/08/2010




Loading...


загружаются комментарии