Около 400 осужденных Гомельщины избежали наказания благодаря амнистии

С июля 2010 года в Гомельской области амнистировано около 400 осужденных, наказание которых не связано с лишением свободы. В амнистии отказано 55 осужденным. 

С начала действия Закона "Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов" 326 осужденных Гомельской области избежали наказания, не связанного с лишением свободы. Формально под действие Закона подпадает более 2 тысяч осужденных из 12 тысяч, которые стоят на учетах уголовно-исполнительных инспекций области, сообщает УВД Гомельского облисполкома.

По всей стране, благодаря амнистии, из тюрем может быть освобождено 2495 человек, а из учреждений открытого типа — 1849. Министерство внутренних дел в связи с амнистией предполагает сэкономить около 2 миллиардов бюджетных средств.

Решение об амнистии принимает особая комиссия. Члены комиссии учитывают соблюдение режима осужденным и его личность. В Гомельской области 55 осужденным, претендовавшим на амнистию, уже отказано в применении Закона за злостное уклонение от отбывания наказания.

Амнистия распространяется в основном на льготные категории граждан: несовершеннолетних, беременных и женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов, больных активной формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированных, участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС и др. Амнистия дается при условии, что эти люди совершили преступления, не представляющие общественной опасности (до 2 лет лишения свободы), и менее тяжкие преступления (до 6 лет лишения свободы).

На Гомельщине около 10 тысяч человек содержатся в исправительных учреждениях двух типов — открытых и закрытых. К закрытым относятся 3 колонии, исправительная колония-поселение №21 в Ветковском районе, мужской лечебно-трудовой профилакторий №1 (Светлогорск) и СИЗО в Гомеле. Также в области находится 8 исправительных учреждений открытого типа.
09:58 31/08/2010




Loading...


загружаются комментарии