Хватит ли учителей для изучения English и Deutsch по новой программе?

Из-за увеличения числа уроков в школах столкнулись с кадровой проблемой. Теперь приходится отказываться от факультативов, искать новых учителей и, возможно, вызывать на работу пенсионеров.

Хватит ли учителей для изучения English и Deutsch по новой программе?
С 1 сентября школьники с 3 по 11 класс будут изучать иностранные языки больше: вместо двух уроков в неделю станет три. Но, как рассказал "Еврорадио" заместитель начальника управления образования Брестского горисполкома Станислав Бруцкий, в школах возникли кадровые проблемы. И если, говорит, в Минске не хватает около 700 специалистов, то и в их области ситуация приблизительно такая же: "Это ведь понятно: если в Минске сказали, что надо 700 учителей иностранного языка, то аналогичная ситуация и по областям. Их ведь надо готовить 5 лет! Поэтому, видимо, будет увеличена нагрузка: увеличивается количество часов в полтора раза, и если была ставка, то будет полторы ставки. Кому-то будет хорошо, а кому-то — не хватит".
 
А инспектор по кадрам Управления образования Бреста Наталья Бухта объяснила, как они будут выходить из ситуации: "К нам прибывают молодые специалисты — вот за счет их и идет сейчас комплектование появляющихся вакансий. Где-то увеличивается нагрузка на учителя, так как она была минимальной. Каждый регион ведет учет педагогов, которым требуется трудоустройство. Кто-то по какому-то случаю оставлял работу в сфере образования, кто-то, может, переехал, поменял место жительства. И при необходимости люди, которые становились на учет, будут приглашаться для комплектования и закрытия вакансий. Будут приглашаться, возможно, педагоги, которые ушли на пенсию".
 
Между тем, точные сведения о количестве вакансий учителей иностранных языков будут у них не раньше 15 сентября — когда школы разберутся с графиком работы педагогов и их нагрузкой.
 
То же самое сказала и специалист по кадрам отдела образования Гомельского горисполкома: там тоже пока не подсчитывали, сколько дополнительно понадобится учителей иностранных языков. Людмила Езерская, специалист по кадрам, отметила, что пока директора школ не обращаются к ней с просьбами о спасении ситуации: "Совсем не давно мы получили эту информацию (об увеличении количества часов преподавания ), поэтому про вакансии будет точно известно завтра-послезавтра. Но пока никто не сказал, что у нас аврал и некому преподавать английский. Собственно говоря, у нас такая ситуация, что мы трудоустраиваем тех, у кого в прошлом году были проблемы с устройством. Тех же "англичан", "французов". Поэтому мы стараемся закрыть вакансии. Не знаю, как получится, но мы стараемся это сделать".
 
А по словам начальника управления кадровой политики Минобразования Зои Южик, в министерстве знали, что делали. И третий час добавили за счет отмены часа изучения иностранного языка факультативно. А факультатив вели те же учителя: "Это все мы предвидели. И добавляется один час за счет факультатива. А факультатив и до этого времени вели учителя иностранного языка. И проблемы никакой не было. Мы каждый год выпускаем, и у нас соответствует надобности выпуск Педуниверситета, Лингвистического университета, всех региональных вузов".
 
Выполнение решения Минобразования за счет отмены факультатива упростило работу кадровиков. Но, на взгляд заместителя директора гимназии №7 Молодечно Ольги Королевой, это плохо скажется на учениках. Особенно на тех, кто заинтересован в углубленном изучении языка: "Что такое факультатив? Это ведь углубление. А тут съелись часы факультатива!"
 
Как рассказала Ольга, у них проблем с учителями не возникло. Как только стало известно, что дополнительный час иностранного языка требует двух дополнительных учителей, их гимназия подала заявку в районный отдел образования — и специалистов им направили. Но, говорит, нехватку учителей-"иностранцев" школа еще ощутит: "То, что специалистов надо много, — это правда. А связано это с тем, что через несколько лет после одиннадцатого класса надо будет обязательно сдавать школьный курс иностранного языка. Это будет обязательный экзамен".
 
Теперь, как отмечает заместитель начальника управления образования Брестского горисполкома Станислав Бруцкий, учителя получают от 400 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч зарплаты. Планируется, что к новому году зарплаты бюджетников вырастут примерно на 50%. Но гарантирует ли это то, что все больше молодежи будет мечтать стать учителем, никто из собеседников  предсказать не взялся.
10:22 31/08/2010




Loading...


загружаются комментарии