О чем мечтали известные белорусы, сидя за школьной партой?

Владир Орлов в школе мечтал стать астрономом, Александр Куллинкович – физиком, а Андрей Арямнов – таксистом.  О чем еще грезили в школьные  годы белорусские "випы", и за что их родителей вызывали к директору?

Накануне 1-го сентября "Еврорадио" решило узнать о школьных годах известных белорусов, и о том, сбылись ли их детские мечты. К примеру, писатель Владимир Орлов в детстве увлекался астрономией, а лучшей считал профессиею патологоанатома: "Когда мне было три года, мне нравилась девчонка Людочка, и я хотел быть Людочкой, платочек носил, имя себе выдумал – Людочка, так что был трансвеститом, но очень недолго. А потом мечтал стать водолазом, потом патологоанатомом – просто был у нас сосед дядя Женя, и я хотел быть на него похожим. А первая школьная мечта – стать шпионом, я даже написал рассказ "Я марыў стаць шпіёнам".
 
Владимир добавил, что в старших классах увлекался астрономией, и даже надеялся сделать какое-нибудь открытие: "У нас была школьная обсерватория, и это были незабываемые впечатления. Дежурили там по ночам, наблюдали звездное небо в надежде что-то открыть. Ну, естественно, пытались как-то устроиться на это дежурство вместе с девочкой, которая нравится. И там уже ее можно было обнять, поцеловать, потискать, что тоже украшало эти дежурства".
 
А вот лидер группы Neuro Dubel Александр Куллинкович в школе очень увлекался физикой, и теперь даже немного жалеет, что когда-то перестал ей заниматься: "Я жалею, что в свое время подзабил на физику. В своей школе я почти не посещал этот предмет, потому что сдал все экзамены заранее, и ходил на физику как на праздник, на занятия после школы. А когда сменил место жительства, там был преподаватель, которому было совсем не интересно, а у меня переходный возраст был. Вообще я считал, что знаю физику лучше своего учителя, и в итоге я получил 2 балла".
 
Чемпионом по образованию стал секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. Как выяснилось, у него насчитывается около девяти дипломов, начиная с руководителя самодеятельного танцевального коллектива до кандидата экономических наук. А потому Николай Иванович считает получение образования своим хобби: "Жизнь меня заставляла с получением новой степени в карьере получать новые знания. И в аспирантуру я поступил, когда параллельно по возрасту учились мои дети. Но мы отлично контактировали, и я в такой атмосфере чувствовал себя моложе".
 
 
Певец и лидер группы "Сябры" Анатолий Ярмоленко вообще забыл о своей школьной жизни. Мол, помнит первый звонок своей дочки Алеси, а про себя даже и вспоминать не будет. Это и не удивительно, ведь певицу выбрали той первоклассницей, которая давала первый звонок.
 
 
"Из всех детей меня выбрали для того, чтобы торжественно колокольчиком на плече 11-классника озвучить первый звонок. Я читала стихотворение о школе. Помню, очень этого ждала, очень волновалась и боялась, и у меня был очень красивый ранец, два банта и белый передник" — вспоминает Алеся.
 
 
Правда, Алеся призналась, что, несмотря на высокое доверие в первый день учебы, позже она все же заставила учителей вызывать родителей в школу: "Мы с друзьями почему-то опоздали на урок минут на 10. И я побоялась заходить в класс, и решила пойти домой. Но учительница меня заметила, вернула назад, и вызывала родителей. Но потом разобрались, что это было какое-то недоразумение".
 
 
Олимпийский чемпион тяжелоатлет Андрей Арямнов рассказал, что его постоянно отличное настроение и желание пошутить очень часто становились причиной вызова родителей в школу, а с течением времени его поведение начало отражаться и на отметках. Что же касается первого дня в школе, то и тут Андрей сумел выделиться: "Я перепутал и зашел в другой класс. Представляете, я отучился первый день в другом классе, но понял все то, что мне должны были сказать в этот день".
 
Андрей признался, что в школу ходил скорее не за знаниями, а за отношениями с одноклассниками, а в первых классах мечтал быть таксистом. Кстати, любовь к машинам так и не исчезла, правда прав у Андрея пока нет.
 
А вот тренеру минского хоккейного клуба "Юность" Михаилу Захарову учеба давалась без особенных трудностей, а вопрос будущей профессии даже и не возникал, ведь всегда знал, что будет хоккеистом. Правда, за один момент школьной жизни Михаилу Михайловичу стыдно: "Мой День рождения отмечали в десятом классе, выпили шампанского и нас всех поймали. Это было серьезно. Я помню, потому что было очень неприятно, я уже играл за сборную СССР, а тут такой казус".
 
И только певица Ирина Дорофеева окончила школу без вызовов родителей, проблем с предметами и даже с серебряной медалью. И это не смотря на постоянные гастроли вместе с многочисленными музыкальными коллективами. А одним из самых ярких моментов для Ирины стал выпускной вечер: "Запомнился выпускной вечер, потому что в школе я была достаточно известной девчонкой, в то время меня уже называли солисткой ансамбля "Верасы". Поэтому все мальчики были моими поклонниками, и они все вместе меня провожали, понимая, что я буду артисткой".
Что же касается детских мечтаний, то Ирина уже со 2-го класса знала, что будет петь, а поэтому считает свою детскую мечту полностью сбывшейся.
 
 
17:03 31/08/2010




Loading...


загружаются комментарии