Вдвое уменьшится штраф за загрязнение земель в Минске

До конца года будут внесены изменения в законодательство, которое определяет размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде.

Как сообщил БелаПАН начальник управления природопользования и инновационного развития Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Савченко, подготовлены и согласованы с заинтересованными органами проекты указа президента и постановления Совета министров, которые вносят изменения в документы 2008 года, определяющие размер возмещения вреда экологии.

Как рассказал Савченко, в частности, вдвое будет уменьшена сумма возмещения вреда при загрязнении земель в Минске. В настоящее время эта сумма "искусственно завышена" в связи с высокой кадастровой стоимостью земель в столице, считает специалист.

Как сообщил Савченко, также впервые определена сумма возмещения вреда окружающей среде за размещение побочных продуктов производства, таких, как молочная сыворотка, навоз и помет. Она составит 196 базовых величин за тонну продукта.

По словам специалиста, изменения предполагают также унификацию системы расчета возмещения вреда для разных категорий земель за размещение отходов вне санкционированных мест. За один квадратный мест земли, занятый такими отходами, виновник будет обязан уплатить таксу размером семь базовых величин. При наличии в их составе отходов, отнесенных к 1–2 классу опасности, такса составит 12 базовых величин. Кроме того, упрощен расчет таксы для определения размера возмещения вреда за сброс загрязняющих веществ в воды, заявил специалист.

"Мы старались сделать исковые требования при причинении вреда окружающей среде более экономически обоснованными", — заключил Савченко.
17:20 31/08/2010




Loading...


загружаются комментарии