Железнодорожники прекратили эксперимент над пенсионерами

Минское отделение Белорусской железной дороги отменило эксперимент по выдаче билетов пенсионерам, когда при покупке билета номер пенсионного удостоверения не только вносился в непонятную компьютерную базу, но и отображался на самом проездном документе.

Нынешним летом все пенсионеры, желающие уехать со столичного вокзала на электричках к своим приусадебным участкам, столкнулись с новаторством кассиров. При выдаче льготного билета на электропоезд пожилых людей в кассах просили не просто предъявить пенсионное удостоверение, а прилежно заносили номера этих удостоверений в компьютерную базу. Соответственно, номер пенсионного удостоверения отображался и на билете. Только вот на кой ляд все это надо – никто не объяснял.

В результате новаторства Минского отделения БЖД резко возросло время пребывания людей в очередях у железнодорожных касс и, как следствие, увеличились сами очереди. Ведь переписывание номеров лишь замедлило выдачу билетов.

Также возник риск неправильного написания номера. Ведь если кассир ошиблась и эту ошибку заметили контролеры, то крайним в любом случае окажется пенсионер. Несмотря на то что он как раз никаким боком к нумерологическим практикумам не причастен и уже заплатил за поездку деньги.

Кстати, кассирам железнодорожных касс идея выписывать номера билетов также пришлась не по нраву. Однако приказ есть приказ!

Вот только зачем понадобилось такое бдительное отслеживание пенсионеров-льготников? Ответ на этот вопрос в кассах получить так и не удалось. Смеем предположить, что таким образом железнодорожники решили выявлять пенсионеров-нельготников. Из 2,5 миллиона белорусских пенсионеров около 300 тысяч тех, кто по разным причинам не стал ветераном труда или Вооруженных сил и МВД. То ли сидел в местах не столь отдаленных, то ли тунеядствовал, но в любом случае, льготный проезд себе не заслужил. Видимо их и пытались выявить кассиры с помощью выписывания номеров из удостоверений. Вот только напрягал такой поиск в основном заслуженных и добропорядочных граждан.

Надо признать, неэффективность эксперимента обнаружили сами железнодорожники. Как сообщили "Ежедневнику" в пассажирской службе Белорусской железной дороги, в конце минувшей недели Минское отделение БЖД разослало телеграмму, в которой говорилось об отмене положения о выписке номеров пенсионных удостоверений. Вместе с тем в БЖД подчеркнули, что пенсионеры при льготном проезде железнодорожным транспортом по-прежнему должны иметь при себе оригинал пенсионного удостоверения.
09:47 01/09/2010




Loading...


загружаются комментарии