Жара подстегнула браконьеров?

За полгода у браконьеров было изъято 11 тонн рыбы. Природоохранники зафиксировали 5,5 тысяч нарушений, а у недобросовестных рыбаков изъяли 246 километров сетей.

Об этом "Еврорадио" рассказала сотрудница Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Тамара Барсук: "В этом году много людей выезжали на водоемы. Кто-то думал: "А почему бы мне не прихватить сеточку", — вот они и попались. За полгода было изъято 246 километров сетей. Но это на 16% меньше, чем в прошлом году".

Кстати, белорусы в среднем за год съедают по 17,5 килограмм рыбы и продуктов из нее. Конфискованного улова хватило бы, чтобы целый год кормить 630 человек.

За браконьерство карают штрафом или тюрьмой и конфискацией сетей. Также нарушителю необходимо компенсировать причиненный ущерб.

Однако рыба в этом году страдала не только от браконьеров. Из-за жары на Браславских озерах начали вымирать угри: "Это были природные заморы. Они не носили массового характера, как в прошлом году. Вода прогрелась — и такие хищники, как угорь, начали погибать. Это было на Браславских озерах".

Помимо прочего, в Витебской области и рядом с Копылем в воду попали отходы, продолжает Барсук: "В Витебской области комплекс животноводства выбросил жидкие фракции в воду. Они попали в реку через мелиорационные каналы. Из-за этого в Суходровке произошел мор рыбы. Его масштабы в настоящее время выясняются".

Помешала жаркая погода и любителям легального рыболовства. Как отметили в Объединении рыболовов и охотников, жара и рыба не дружат.

Напомним, что температура нынешнего лета превысила многие рекорды. В Гомеле воздух прогрелся почти до 39 градусов.
11:05 01/09/2010




Loading...


загружаются комментарии