Новый закон о правилах белорусской орфографии уже в силе

1 сентября вступил в силу новый закон о правилах белорусской орфографии и пунктуации, принятый в 2008 году. Проект новой редакции правил, подготовленный Минобразования, вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

Основные изменения сводятся к уточнению правил переноса слов, написания малой и большой букв, к расширению написания "ў", а также распространения принципа "акания" на значительную часть заимствованных слов, сообщает БелаПАН.
 
Правила белорусской орфографии и пунктуации действуют в Беларуси с 1959 года. В 1993-м была создана госкомиссия по уточнению правописания белорусского литературного языка во главе с народным поэтом Беларуси Нилом Гилевичем. В 1994 году комиссия рекомендовала Национальной академии наук и Министерству образования подготовить новую редакцию правил.
 
В августе 2006 года Александр Лукашенко, принимая министра образования Александра Радькова, поручил ускорить разработку новой редакции правил.
 
Проект новой редакции правил, подготовленный учеными и сотрудниками Минобразования, вызвал неоднозначную реакцию в обществе, долго согласовывался и приобрел силу закона лишь в 2008 году.
 
Представители РОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" убеждены, что любые изменения правописания белорусского языка возможны только после возвращения ему статуса единственного государственного языка. Они обращают внимание на то, что новый закон не предусматривает изменения неудовлетворительной ситуации с использованием белорусского языка в различных сферах общественной жизни.
12:12 01/09/2010




Loading...


загружаются комментарии