Если художник побывал на Западе, то в Беларуси его встречают как гения

В столичном Музее современного изобразительного искусства открылась выставка Игоря Тишина "Цель". Игорь Тишин – белорусский художник, который сейчас  живет  в Бельгии. Впервые за 11 лет он привез свои картины на Родину.

Последняя выставка Тишина в Минске состоялась аж в 1999 году. Поэтому почитатели творчества ждали новых работ Тишина. Экспозицию посещали в основном художники и искусствоведы. Присутствовало много журналистов и небольшое число просто заинтересованных людей, передает "Еврорадио".
 
"К современному искусству я отношусь очень хорошо. Это своеобразный взгляд. Классика классикой, а современный взгляд на обыденные вещи и подача достаточно неординарная. Поэтому впечатление создает, — говорит одна из посетительниц выставки. — Нельзя сказать, что это нравится — это интересно. Это жизненное кредо, может, автора и желание заострить внимание на каких-либо проблемах. Особенно все, что связано с деревней, с ее упадком. Все это бередит, тревожит. Я считаю, что это надо показывать".
 
"Это созвучно моей душе, — рассуждает девушка. — Мне кажется, что вот это — трэшовая реальность. Это наша реальность — белорусская. Поэтому мне кажется, что это аутентичный белорусский продукт. Несмотря на то, что он имеет внешние признаки экспрессионизма, дадаизма".
 
Художники относились к увиденному более скептично. На взгляд Григория Таболича, в нашей стране сложилась такая тенденция, что если автор побывал на Западе, здесь его встречают, как гения. Хотя, считает Таболич, у нас существуют куда более сильные художники: "Игоря я знаю, как говорят, со студенческой скамьи. Он проявил себя достаточно интересным рисовальщиком. На ранней стадии он резко увлекся концептуальным искусством, в направлении современного экспрессионизма. Развил эту тему и стал узнаваемым. И все же это дань моде. В этом ключе серьезное искусство превратилось в какую-то детскость, попсу. Это уже давно протоптанные дорожки, на Западе так и вовсе. Я хочу видеть яркую личность художника, индивидуальное проявление собственного мироощущения".
 
Самое главное, по мнению Таболича, что Тишин — художник оригинальный и неравнодушный.
 
"Я увидел того же Тишина с той же не вполне распахнутой душой, — делится впечатлениями Федор Ястреб. —  Все его работы на грани чувственной и интеллектуальной основы. Для нашего зрителя, воспитанного на весьма достойном искусстве, выставка если не удивляет, то дает возможность и немного пошевелить мозгами, и немного открыть свою душу навстречу искусству".
 
Сам Игорь Тишин считает, что перспективы для развития искусства есть везде. Главное, чтобы у художника было желание что-то делать, чтобы был интерес. Тогда найдутся люди в любых странах, которые заинтересуются этим. Поэтому полезно время от времени и отдаляться от родных мест, чтобы посмотреть на все со стороны.
14:02 01/09/2010




Loading...


загружаются комментарии