Таможенники не хотят отвечать за "беспошлинные" телевизоры

Из-за отмены пошлин белорусы стали намного больше возить из-за границы бытовой техники. Отечественные производители проблемы в этом не видят, но таможенники нашли способ контроля.

Вступление Беларуси в Таможенный союз принесло туристам приятный сюрприз. Теперь вместо 35 можно провозить 50 килограммов багажа без растаможки. Более того, теперь не надо растаможивать, к примеру, телевизор, если он весит до 35 килограммов и стоит до 1,5 тысяч долларов. И люди мгновенно воспользовались этой возможностью. Как рассказали "Еврорадио" на пограничном переходе "Брест-Центральный", возить телевизоры стали значительно чаще.

"Машинами — да, стали возить много. Там уже этот вопрос стоит довольно остро. Потому что контролировать его все же надо, а делать это довольно сложно", - говорят таможенники.

По словам брестского таможенника, если человек провозит один телевизор в год и это его первая за год поездка за границу, то никаких вопросов к нему не возникнет. Другое дело — как контролировать тех, кто ездит за границу часто: чтобы люди не делали на этом послаблении бизнес и не срывали государственную программу по импортозамещению. Выход таможенники нашли.

"Если один раз в год, то никаких проблем не будет. Но если человек ездит два раза в день, и такое случается, а потом этот товар появляется на рынке или продается через объявления или под заказ привозится — это ведь тоже непорядок. В результате, вы ведь сами понимаете, сотрудники таможни не сегодня-завтра, а через год-два, могут за это отвечать. Хоть и не всегда, скажем так, совершая противоправные действия. Поэтому мы предлагаем людям заполнять декларации — и тогда они в базу данных попадают, и мы можем хоть как-то контролировать это. Ведь у него же на лбу не написано, что он вчера телевизор привез, правда?", - спрашивает сотрудник таможни.

Журналисты заинтересовались, как новые таможенные правила отразились на отечественных производителях телевизоров. Но, по словам начальника управления продаж "Горизонта", на себе они никаких изменений не ощутили.

"Мы ничего не почувствовали. Ну, вы ведь сами понимаете, что это только началось. И я как начальник управления продаж никаких изменений не вижу. В ценовой позиции мы все равно более приоритетные, чем товар оттуда, а есть еще такие причины, как сервис отечественный и так далее", - сообщил Владимир Власюк.

Не почувствовали ухудшения с продажей своей продукции и на предприятии "Витязь", говорит сотрудник отдела продаж телевизоров Сергей Савченко.

Но, говорят и на "Горизонте", и на "Витязе", делать выводы пока рано. Мол, новые таможенные правила действуют недолго. Через некоторое время предприятия проведут маркетинговые исследования, и тогда будут делать какие-то выводы.

Может, ценовые позиции "Горизонтов" и "Витязей" и имеют значение в сегодняшней ситуации, но председатель движения предпринимателей "Перспектива" Анатолий Шумченко считает, что спасает отечественных производителей отсутствие таможенных льгот для предпринимателей: "Никто растаможку не отменял. Если ты занимаешься коммерческой деятельностью, то надо оформить пакет документов, растаможить товар и торговать им".

Поэтому, говорит, цены на телевизоры и прочую технику на рынках не изменились.

Производители отечественной техники уверены, что в первую очередь от новых таможенных правил пострадают те, кто торгует импортной продукцией. Но директор столичного магазина бытовой техники Людмила Забелло рассказала, что в последнее время у них цены на те же телевизоры упали на 30% и продажи увеличились: "В нашем магазине продажи не уменьшились. Напротив, как цены уменьшились, так продажи увеличились. В зависимости от модели на те же телевизоры, цена уменьшилась тысяч на 200-300, до 100 долларов уменьшилась цена".

К слову, только магазины, которые официально торгуют импортной техникой, сумели снизить цены на товары. Как рассказали в одном из интернет-магазинов, у них после вступления Беларуси в Таможенный союз телевизоры и микроволновки не подешевели.
10:35 02/09/2010




Loading...


загружаются комментарии