Почему власти Витебска тянут волынку с улицей композитора Фрадкина?

Вопрос о присвоении одной из улиц Витебска и городской музыкальной школе №1  имени уроженца  города, знаменитого композитора Марка Фрадкина поднимался общественностью еще в 2004 году – в год празднования 90-летия автора "Комсомольцев-добровольцев". Но до сих пор он остается открытым.

В Витебском горисполкоме тогда заверяли, что "установка мемориальной доски М. Г. Фрадкину включена в городскую программу создания произведений монументального искусства" и что "предложение о присвоении имени Фрадкина одной из улиц Витебска будет вынесено на очередное заседание городской топонимической комиссии".

"С тех пор новые улицы города получили имена композитора А. Богатырева, маршала Баграмяна, кого-то еще… А улицы Марка Фрадкина как не было, так и нет. Нет на одном из домов улицы Доватора, где жил композитор, и мемориальной доски. Музыкальная школа №1 по-прежнему "безымянная". Так что спустя два десятка лет после смерти одного из самых знаменитых советских композиторов, патриота Витебска, автора нескольких песен о нем, витебляне имя знаменитого земляка так и не увековечили. А надо это сделать!" – считает витебский историк и краевед Аркадий Подлипский, опубликовавший  в областной газете "Народнае слова" статью о композиторе.

Нынешний  ответ из горисполкома мало чем отличается от официального ответа шестилетней давности: "Вопрос присвоения наименования проектируемой улицы им. М. Фрадкина будет включен в повестку очередного заседания городской топонимической комиссии. При принятии положительного решения будет внесен соответствующий проект решения Витебского городского исполнительного комитета. На расширенном заседании отдела культуры Витгорисполкома коллегиально будет рассмотрена целесообразность и финансовая возможность переименования УК "Детская музыкальная школа №1" в УК "Детская музыкальная школа №1 им. М. Фрадкина".

Будет ли принято  положительное решение и сочтут ли власти целесообразным осуществлять проект по увековечению памяти знаменитого  земляка – большой вопрос. Аркадий Подлипский отнесся к обещаниям властей скептически: "Мне кажется, это пустые разговоры. Это надо идти или прямо к губернатору, или просто начинать что-то делать самому". Витебский краевед считает, что в городе должен быть организован музыкальный фестиваль имени Фрадкина и открыт музей, посвященный его жизни и творчеству.

Советский композитор Марк Фрадкин родился в семье  витебского врача 4 мая 1914 года. Закончил в Витебске СШ №10,  политехнический техникум и даже поработал инженером по технике безопасности на фабрике "Знамя индустриализации". Он автор двух песен о Витебске: "Вернулся я на родину" (1949), "Столица областная" (1974).
13:03 02/09/2010




Loading...


загружаются комментарии