Сотни брестчан снялись в фильме вместе с Высоцким (Фото)

Едва успели свернуть сценические декорации в Брестской крепости, как для нового фильма освоили еще одну площадку города над Бугом: в аэропорту снимали эпизод одного из самых нашумевших российских проектов этого года – фильма "Черный человек" о Владимире Высоцком. Рабочее название картины – строка из его песни "Спасибо, что живой".

В Брест съемочная  группа попала благодаря члену режиссерской группы Роману Гопанюку. Роман – уроженец Бреста и в прошлом – режиссер Брестского академического театра драмы. Он предложил для съемок мало задействованный, почти бездействующий Брестский аэропорт, построенный в типичном советском стиле 70-х годов, пишет газета "Брестский курьер".

Фильм рассказывает о драматическом эпизоде жизни великого барда, когда во время гастролей в Узбекистане на предпоследнем году жизни в 1979 году он пережил последнюю любовь и клиническую смерть. Автором сценария и продюсером картины является сын Владимира Семеновича Никита, а режиссером – Петр Буслов, создатель обоих "Бумеров".

У данного проекта  есть предыстория. Изначально режиссером должен был стать Игорь Волошин, а сценарий предполагал много острых сцен, связных с влиянием наркотиков на личность артиста. Но со временем идея изменилась, сценарий стал более нейтральным. Много споров вызывал вопрос, как оживить на экране образ кумира миллионов. Проблема решилась традиционно: как и Есенина, Высоцкого сыграет Сергей Безруков. Кроме него, в фильме снимаются и другие звезды российского кино: Оксана Акиньшина (возлюбленная), Иван Ургант (друг), Андрей Панин (врач, сопровождающий певца), Максим Леонидов (директор).

Актеры Брестского академического театра драмы сыграют в эпизодах. Это Евгений Тарасов, Оксана Лойдова, Сергей Петкевич, Ирина Давыденко, Алексей Щербаков, Татьяна Зеленко, Иван Тарасевич. Некоторые из них уже имеют в своем портфолио съемки в эпизодических ролях в картине "Брестская крепость", а также в научно-популярном фильме "Альба Рутения" телекомпании "Брест", названном "лучшей культурно-просветительской программой" на республиканском конкурсе "Телевершина".

Была идея-фикс - создать компьютерную анимацию по примеру фильма "История Бенджамина Баттона". Но, как оказалось, купить у голливудской компании данную технологию не по карману, и продюсеры снова вернулись к Безрукову. Сходство с бардом ему придали с помощью пластического грима, сделанного на основе посмертной маски Высоцкого.

Каждый, кто заглядывал в аэропорт во время съёмок за билетом до Москвы или Калининграда, мог озадачиться инструкцией у билетных касс, предписывающей иметь при себе паспорт гражданина СССР. Удивили бы и автоматы газированной воды - за 1 или 3 копейки за стакан, а больше всего поразило бы слово "Ташкент", красовавшееся вместо привычного "Бреста".

Не могли не удивить случайного посетителя и толпы людей, одетых в бабушкины  костюмы, которые по сигналу "Камеры! Мотор! Начали!" бросались с озабоченным  видом к кассам.  Временами в толпе проскакивали цветастые узбекские халаты и тюбетейки. Узбеков и иных советских граждан изображали брестчане: в массовке побывало около 600 человек. Людей с восточной внешностью помог найти Раим Менглиев, лидер узбекской диаспоры в Бресте .

Больше всего на съемках впечатлил оживший Высоцкий в исполнении Сергея Безрукова. Под виртуозно выполненным гримом невозможно было угадать, он ли это. Многие из массовки бесцеремонно пялились на него в упор, гадая, спят они или это наяву. Даже скептики, возмущающиеся, какой, мол, из Безрукова Высоцкий, были удивлены его сходством и игрой.

Еще одним не менее ярким открытием стали реалии работы киностудии. Брестская массовка работали на съемочной площадке с утра до вечера - всего лишь за 10 долларов в день – в эквиваленте. Режиссеры, операторы, актеры  в течение недели съемок свободное время имели лишь с 23.00 до 6.00. Одну сцену, длящуюся от силы минуты три - Высоцкий пытается пройти регистрацию в аэропорту без очереди, люди, не узнают его и возмущаются, в итоге вынужден вмешаться милиционер - снимали целый день, делая бесчисленное количество дублей.

Особенно много  любительниц сняться в настоящем кино оказалось среди девушек в возрасте от 15 до 25 лет. В итоге площадка оказалась переполненной молодыми красавицами, что  не совсем соответствовало социальному балансу узбекского, пусть и главного, аэропорта 70-х годов. В результате многие девушки и почти все подростки, слишком современно выглядевшие, отправились по домам, будучи "забракованными" режиссером, через два часа после прибытия. Хотя в целом создатели фильма брестчанами остались довольными: не искушенные такого рода мероприятиями, к своим заданиям они подходили с воодушевлением, делая все для того, чтобы в июле 2011 года, когда фильм будет готов, хотя бы на секунду увидеть себя ташкентским летом 1979-го.

 
16:34 02/09/2010




Loading...


загружаются комментарии