"ARCHE" будет игнорировать новые правила белорусской орфографии

Редакция журнала считает, что закон об орфографии белорусского языка направлен против независимых СМИ.

Редактор журнала Валерий Булгаков говорит, что на новые правила орфографии белорусского языка с 1 сентября "ARCHE" переходить не собирается, пока государство не начнет наказывать за классическое правописание и не поставит вопрос о делегализации журнала, передает пресс-служба БАЖ.

"Мы воспринимаем этот закон как форму политического давления. Он прежде всего направлен против независимых СМИ и издательств", - отметил редактор.

Издательство Игоря Логвинова — самое крупное по выпуску книг класическим правописанием. "Те книги, что в планах, — будем издавать, об остальных будем думать", — отмечает издатель.

Напомним: 29 мая 1998 года Государственный комитет по печати РБ вынес редакции газеты "Наша Нiва" официальное предупреждение о нарушении ст. 6 Закона "О печати (искажение общепринятых норм языка). Госкомпечати посчитал нарушением то, что издание пользовалось орфографическими правилами, которые использовались в 20-х годах ХХ века и были отменены правописной реформой 1933 года. В обжаловании предупреждения редакция дошла до Высшего Хозяйственного суда, который в итоге отменил предупреждение Госкомпечати в конце 1998 года.
10:06 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии