Белорусский производитель беззастенчиво использует шотландский брэнд (Фото)

Дизайн бутылки и этикетки виски Highlinder, который начали около месяца назад разливать в Беларуси, вызывает ассоциации с всемирно известной маркой Grant’s. Предельное сходство на заводе "Дионис" называют случайным и непреднамеренным.

В Вильнюсе классическую треугольную бутылку шотландского виски Grant’s можно приобрести за 40 лит (около 44 тысяч белорусских рублей). Каково же было удивление "Салідарнасці", когда недавно в Минске на прилавках обнаружились почти идентичные бутылки, но под другим названием – Highlinder. Цена – 36 300 рублей.
 
Как следует из информации на обратной стороне этикетки, Highlinder – смешанное виски, произведено в Шотландии, поставлено "LACLIE Alcools" SAS (Франция), разлито на СООО "Завод виноградных вин "Дионис".
 
Схожесть бутылок Grant’s и Highlinder не может не смущать. Белорусские покупатели уже обжигались на имитировании раскрученных марок, когда вместо качественной продукции им "впаривали" турецкие и китайские товары под названиями Abibas, Naik, Levins. Если говорить об отечественных производителях, то в качестве одного из последних примеров имитации можно назвать зубную пасту Bel-a-Med с названием и дизайном, похожим на Blend-a-Med от Procter & Gamble.
 
Если сравнить на вкус виски Grant’s и разлитый в Беларуси Highlinder, то по качеству последний проигрывает. При этом, как уже говорилось, цена на них сопоставима.
 
Начальник отдела маркетинга СООО "Завод виноградных вин "Дионис" Андрей Бутовский рассказал, что дизайн Grant’s на предприятии сознательно не имитировали.
 
– Виски Highlinder мы начали разливать около месяца назад. У нас другая бутылка, хотя действительно, похожая по форме. Дизайн разрабатывался нашими дизайнерами, – отметил Бутовский. – Одинаковая цветовая гамма этикетки? Ну, получился у нас такой дизайн, нам понравилось, и мы решили его оставить.
 
Но не возникнут ли у белорусского производителя проблемы в связи с тем, что его бутылка подозрительно напоминает упаковку знаменитого виски? Ведь виски Grant’s не в последнюю очередь известен своей классической треугольной бутылке. В новой революционной упаковке виски был выпущен в 1957 году. Дизайн разработал Ганс Шлегер, стремившийся создать нестандартную элегантную бутылку. Треугольная бутылка стала абсолютно уникальной в индустрии виски по форме и по удобству.
 
Патентный поверенный Республики Беларусь Галина Вашук прокомментировала ситуацию следующим образом:
 
– Форму бутылки и дизайн этикетки, защищенные в РБ патентом на промышленный образец и/или свидетельством на товарный знак, можно использовать только с разрешения правообладателя. Т.е., если бы рассматриваемая форма бутылки для виски была защищена патентом РБ на промышленный образец, то на территории РБ ее использовать нельзя. Однако, если эта бутылка известна с 1957 года, то маловероятно наличие патента на нее где-нибудь, т.е. в любой стране мира, включая РБ. Если этикетка защищена в РБ как товарный знак (а в этом надо убедиться), то использовать ее нельзя. Опять же, если она (этикетка) существует с 1957 года, то маловероятно, что этот товарный знак действует. Если рассматривать указанные объекты как объекты авторского права, то в соответствии с законодательством РБ срок действия авторского права на форму бутылки и этикетку истек (прошло более 50 лет).
 
Таким образом, вряд ли шотландцы предъявят претензии "Дионису". Но, по мнению "Салідарнасці", остается моральный вопрос: насколько корректна подобная имитация как по отношению к производителю, так и потребителям Grant’s?
 
10:34 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии