Реставрация Коложи: вместо плинфы - газосиликатные блоки (Фото)

Материалы восстановления южной стены Коложской церкви выставили в окнах магазина"“Детский мир" на улице Советской в Гродно. И они не могут не шокировать: нынешнюю деревянную стену "отреставрируют" газосиликатными блоками!

Как сообщает "Блог Гродно", плинфа будет, но лишь снаружи газосиликатной стены.

Автор фото DerSchatten пишет:
 
- Приходит на ум только одно слово: “под*ка”. Ведь не зря полы с подогревом будут делать, надо чтобы стены тепло держали по евронормам. А как же со старой стеной? Предлагаю пенопластом утеплить.
 
По слухам, Старый замок в Гродно будут тоже реконструировать газосиликатными блоками, пишут "МЫ".
 
Между тем, активисты провластного БРСМ 2 сентября обнародовали данные социологического опроса, который проводился на улицах Гродно 21-23 августа.
 
Задавался один лишь вопрос "Как Вы относитесь к реконструкции Коложской церкви?". Хотя кроме положительных или отрицательных ответов можно было оставить краткий комментарий или замечание.
 
БРСМ получил любимые белорусские цифры - из двух тысяч опрошенных 85,7% высказались положительно по поводу реконструкции Коложской церкви. Менее 2% опрошенных безразлично отнеслись к судьбе Коложи.
 
Немногочисленные противники, по данным БРСМ, опасаются недостаточного профессионализма исполнителей реконструкции, разрушения церкви после реконструкции, объема замены старых материалов на новые, полной потери Коложской церкви.
 
Борисоглебская (Коложская) церковь была построена в княжение Бориса и Глеба Всеволодковичей (первый умер до 1166-го, второй — в 1170-м) в княжеском детинце и освящена в честь их небесных покровителей, Бориса и Глеба. После пожара 1184 года, который уничтожил соборную церковь города, Борисоглебская церковь стала главным храмом Гродно.
 
Коложа представляет собой крестово-купольный храм, трёхапсидный и шестистолпный. Кладка стен выполнена из плинфы, использован также кирпич в декоративных целях. Церковь снаружи неоштукатурена, что позволяет видеть декоративные достоинства её полихромной кладки. В 1853 году в результате оползня частично обрушились стены.
 
Архитектура церкви не имеет аналогов среди сохранившихся сооружений.
 
 
 
13:37 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии