Первый белорусский фильм ужасов сняли за 900 тысяч долларов

Белорусская премьера первого отечественного фильма ужасов "Масакра" состоится на кинофестивале "Лістапад". Об этом сообщил режиссер ленты Андрей Кудиненко.  

Из изгнания со щитом
 
В 2004-м выпускник Белорусской академии искусств и стипендиат президентского фонда Андрей Кудиненко снял фильм "Оккупация. Мистерии", который критики назвали "возрождением отечественного кино", а власти запретили к показу. Безработный Кудиненко уехал в Россию, где поучаствовал в ряде рейтинговых проектов и снял кассовый фильм "Розыгрыш". В прошлом году режиссер получил приглашение от нового руководителя "Беларусьфильма", бывшего главного идеолога страны Владимира Заметалина снимать первый белорусский ужастик "Масакра".
 
"Заметалин — первый директор, который мне нравится. С ним можно разговаривать и решать вопросы, он реальный человек", — отметил Кудиненко в интервью TUT.BY.
 
"Бульба-хорор" о Беларуси после Калиновского
 
В "Масакре" события разворачиваются после подавления восстания Кастуся Калиновского 1863-64 годов. Инсургентов высылают из Беларуси, а вместо них приезжают новые люди из России. Война закончилась, но ее присутствие чувстуется повсюду. В имение графа Пазуркевича приезжает художник-авантюрист Казанцев, который под видом изучения библиотеки ухаживает за графской дочкой. Сам же Пазуркевич, как выясняется, медведь-оборотень...
 
Кудиненко говорит, что это не традиционный фильм ужасов, а его белорусская  версия, которую режиссер назвал "бульба-хорором" — синтез драмы и комедии. Именно в этом духе  писали наши знаменитые литераторры Ян Борщевский и Владимир Короткевич.
 
Основные съемки картины проходили в заброшенном дворце Четвертинских возле деревни Желудок под Щучином. В ленте участвуют как известные отечественные (Олег Журавель, Светлана Зеленковская, Олег Гарбуз и др.), так и российские актеры. Вернул жизнь заброшенному имению один из самых ярких представителей белорусского авангарда художник Артур Климов.
 
Общий бюджет картины — 5,5 млрд рублей, однако, по словам Кудиненко, за вычетом налогов и бюрократических процедур, на кино пошло около 900 тысяч долларов.
 
"Реклама должна была начатся еще весной"
 
Кудиненко отказывается делать прогнозы, насчёт успеха картины у зрителей. "Получилось то, что я задумал", – говорит режиссер.
 
Правда, всего несколько месяцев назад он жаловался на то, что на рекламу “Масакры", которую планировали сделать национальным хитом, отведено всего 2 процента от бюджета. Однако сегодня Кудиненко говорит, что выход найден: "Взяли немного денег на раскрутку из бюджета картины. Будут ли нестандартные подходы? Увидите в октябре".
 
А вот культуролог и кинокритик Максим Жбанков относится к продукту "Беларусьфильма" скептически. "Успешное кино зависит от того, есть ли хороший автор, а также солидное финансирование, продюссинг и PR-кампания, — отмечает  эксперт.  — Скоро состоится премьера "Масакры", и кто в стране об этом знает? В нормальной ситуации реклама должна была начатся весной, а "Беларусьфильм" сделал дешевый трейлер под музыку Грига, которой не будет в ленте. На мой вопрос "почему?", ответили, что она хорошо ложилась на видеоряд. Так что, мы Григу промоцию делаем или отечественным авторам?"
 
В планах — "Завальня"
 
Первый публичный показ фильма на большом экране сотоится на кинофестивале "Киношок", который с 12 по 19 сентября пройдет в Анапе. Белорусская премьера ужастика — 7 ноября на кинофестивале "Лістапад" в Минске. После этого лента выйдет в прокат.
 
В дальнейших планах режиссёра — несколько фильмов. Сейчас разрабатывается проект эпического кино (в теле- и киноверсии) по мотивам легендарного сборника Яна Борщевского "Шляхціч Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях".
 
У режиссёра также есть предложения из России и Польши, однако приоритет — Беларуси. "Если с фильмом "Шляхціч Завальня" всё получится, останусь в Беларуси", — говорит Кудиненко.
 
16:41 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии