Израильские журналисты: Почему белорусы не хотят себя рекламировать?

Репортеры из Израиля на неделю стали агротуристами, ощутили вкус белорусской гостеприимности и выяснили, почему в ближайшее время туристы из их страны массово не поедут в Беларусь.

Группа израильских журналистов, представлявших такие известные издания, как Haaretz Daily Newspaper, The Jerusalem Post и разнообразные интернет-порталы неделю знакомились с агротуризмом в Беларуси, передает "Еврорадио".

На пресс-конференции в Минске они много говорили о том, как им понравились белорусские пейзажи и гостеприимность белорусов. Лакомства, которыми их угощали, к примеру, на кулинарном фестивале "Мотальскія прысмакі", и деревенский самогон. Но отметили отсутствие указателей на дорогах на английском языке, невысокий уровень придорожного сервиса. И еще непонимание отдельных белорусов, зачем им рекламировать себя, участвовать в каких-то туристических проектах и так далее. На это обратил внимание редактор портала IzRus Александр Гольденштейн: "Мы часто сталкивались с ощущением, что люди просто не понимают, зачем участвовать в каких-то программах, зачем объяснять людям, что у них и как. Мы не видели не то что указателей по-английски на дорогах, но англоязычным журналистам выдали туристические брошюры и рекламки по-белорусски. Зачем так тратить бумагу? Я понимаю, что деревьев у вас много, но все равно жалко. И вот такой диссонанс между гостеприимностью, искренностью и желанием помочь и полным непониманием, зачем мы здесь".

Кстати, как рассказал заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, в прошлом году нашу страну посетило столько же израильтян, сколько белорусов съездило на землю обетованную: "В прошлом году немногим более 10 тысяч граждан Израиля посетили Беларусь. Чтобы быть точным, это — 10 тысяч 21 турист. А тех белорусов, кто с туристическими целями посетил Израиль, — 9986 человек".

Для сравнения: в прошлом году Польшу посетило в 3 раза больше туристов из Израиля, чем Беларусь. А Литву — почти в 5 раз больше. Чеслав Шульга рассказал, что в настоящее время у нас разрабатываются планы по созданию комбинированных туров. Чтобы турист из Израиля, приехавший в Литву, на один-два дня посетил и Беларусь.

Корреспондент "Еврорадио" поинтересовался, насколько вероятно, что при сегодняшних ценах на белорусскую визу туристов из Израиля привлекут такие туры. По логике чиновника, если ехать в Беларусь на неделю — виза кажется не такой дорогой.

Чеслав Шульга: "Если говорить об Израиле, то продолжительность посещения у нас их туристов 7-8 дней. Это не так "кусаче", я имею в виду стоимость визы. Но если соседи приезжают на полтора-два дня и визы стоят 50-60 или больше долларов, а в аэропорту и еще выше, если это непредвиденный приезд, то эта цена отражается на выборе: ехать в Беларусь или какую-нибудь другую страну".

И рассказал о том, что сейчас их министерство ведет переговоры с отечественными МИД по вопросу уменьшения стоимости виз. Говорит, есть надежды, что к их мнению прислушаются.

Надежду на это высказал и посол Израиля в Беларуси Эдуард Шапиро. Правда, добавил, что ждать, пока что-то изменится в Беларуси, их Министерство иностранных дел не хочет. И ищет возможности самостоятельно увеличить количество белорусских туристов, выбирающих для своего путешествия Израиль: "Для туриста значительная стоимость визы создает определенные сложности. И виза в Беларусь в несколько раз дороже визы в Израиль. И Государство Израиль предложило проект по отмене консульских взносов. Это не отмена виз, а предложение сделать визы бесплатными. Этот проект сейчас рассматривается. Но я надеюсь, что скоро будет вообще отменен визовый режим".

Чеслав Шульга высказал оптимистическую надежду на то, что в течение года-двух в Беларусь будет приезжать в 2-3 раза больше туристов из Израиля, чем сейчас. Но на взгляд главного редактора израильского информационного агентства "Курсор" Макса Лурье, даже уменьшение стоимости белорусской визы этим чаяниям воплотиться не поможет: "Дело не в самих визах, а в формальностях и процедурах. Когда приходится выбирать между страной, где надо идти в посольство, подавать документы, участвовать в формальностях, даже если это через турагентов делается и они берут на себя часть формальностей — то зачем мне это надо, если я могу поехать в другую страну, где нет визового режима?! После отмены визового режима с Россией у нас туристические потоки выросли в четыре раза".

На прощание посол Эдуард Шапира выразил надежду на то, что вслед за Россией, с которой у Израиля визовый режим отсутствует, и Украиной, где его скоро не будет, та же судьба ожидает и Беларусь.

17:04 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии