И вновь загадочная «смерть в колыбели»

Очередной случай синдрома детской внезапной смерти зафиксирован в Беларуси.

И вновь загадочная «смерть в колыбели»
Как стало известно «Белорусским новостям», трагедия случилась в деревне Быстрица Копыльского района Минской области. Ранним утром 27 августа молодая женщина покормила своего двухмесячного сына молочной смесью, положила его спать в кроватку и сама прилегла отдохнуть. Через час мать обнаружила, что ее малыш не дышит…
 
Смерть ребенка констатировал фельдшер бригады скорой помощи Копыльской центральной райбольницы. Было предположение, что летальный исход наступил от того, что младенец подавился рвотными массами. Однако, по выводам судебно-медицинской экспертизы, ребенок умер от синдрома детской внезапной смерти; его еще называют «смертью в колыбели». У внешне здорового младенца во сне внезапно останавливается дыхание, и даже посмертное вскрытие не позволяет установить истинную причину летального исхода.
 
По статистике Минздрава, в Беларуси ежегодно регистрируется от 25 до 40 случаев синдрома внезапной смерти младенцев. В разные годы частота таких смертей колеблется от 0,07 до 0,48 на 1000 родившихся живыми детей…
 
Исследования белорусских ученых показывают, что среди погибших преобладают мальчики, их соотношение с девочками составляет полтора к одному. Максимальный риск смерти приходится на ранние утренние часы, а также в выходные и праздничные дни. Самый проблемный возраст – от двух до четырех месяцев.
 
Установлено, что повышенный риск стать жертвой «смерти в колыбели» имеют дети из неблагополучных семей, с плохими жилищно-бытовыми условиями. Однако случай в Копыльском районе не вписывается в рамки этого риска. Малыш родился хоть и в многодетной, но вполне благополучной семье.
 
12:41 04/09/2010




Loading...


загружаются комментарии