Матери не положено знать, где могила сына

Светлана Жук, сын которой был казнен 18 марта 2010 года, пытается добиться от белорусских властей информацию о месте, где похоронен ее сын. Она убеждена, что непредоставление ей таких сведений является бесчеловечным и нарушает статью 7 Международного пакта о гражданских и политических правах.

В своих жалобах в Совет министров Светлана Жук указывала, что даже не получила ответа на направленное в апреле заявление на имя министра внутренних дел с просьбой предоставить информацию о месте захоронения сына.
 
Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, из ответа, который Светлана Жук сейчас получила из департамента исполнения наказаний МВД, следует, что ей направлялся письменный ответ за № 29/Ж1210 от 14.04.2010 года, в котором указывалось, что согласно положениям статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса: "Приговор к смертной казни, вступивший в законную силу, обращается к исполнению после получения официального сообщения об отклонении жалоб, направленных в порядке надзора, и ходатайства о помиловании. Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается".
 
"Если рассматривать эту ситуацию только с точки зрения Уголовно-исполнительного кодекса, то она вроде бы выглядит законной. Но государство не имеет права, прикрываясь внутренними законами, нарушать свои международные обязательства, - заявил правозащитник. - В данном случае это ратифицированный Беларусью Международный пакт о гражданских и политических правах. В соответствии с ним обстановка полной секретности в отношении места захоронения казненных и отказ в выдаче их тел для захоронения равноценны запугиванию или наказанию семей, поскольку их намеренно оставляют в состоянии неопределенности и психических страданий. Такое толкование к статье 7 пакта сделал Комитет ООН по правам человека в двух аналогичных делах, рассмотренных им в 2003 году в отношении Беларуси".
 
Напомним, что 17 июля 2009 года Минский областной суд признал двух жителей Солигорского района Андрея Жука и Ивана Сорокина виновными в разбойном нападении на сотрудников СПК "Большевик-Агро", перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия, и их убийстве 27 февраля 2009 года на автодороге вблизи деревни Кривичи.
 
За данные преступления 25-летний Жук был приговорен к высшей мере наказания - смертной казни, 26-летний Сорокин - к пожизненному заключению. Их 24-летний сообщник Владимир Мороз осужден на 13 лет лишения свободы.
 
27 октября 2009 года Верховный суд Беларуси оставил без изменения приговоры в отношении этих граждан.
 
Мать Жука в тот же день направила жалобу в Комитет ООН по правам человека. В соответствии с правилами процедуры комитета государству была направлена просьба не приводить в исполнение смертный приговор. Но белорусские власти просьбу проигнорировали.
 
09:30 05/09/2010




Loading...


загружаются комментарии