Минчане жалуются, что в Интернете появились липовые предложения работы

Интернет-мошенники выманивают у жертв небольшие суммы денег, надеясь, что те не станут обращаться в милицию из за такой мелочи.

- Жена в Интернете нашла объявление с предложением о наборе текста от именитого издательства.
 
Работа заключалось в том, чтобы набирать текст с отсканированных страниц. Страницы, по заверению нанимателя, находятся на диске, который высылается только по почте. Для страховки и оплаты расходов пересылки работодатели потребовали 12 000 белорусских рублей, которые перечисляются на электронный кошелек в системе EasyPay. Деньги мы оплатили. Чек сохранили. Но диска никто так и не прислал. Больше на электронные письма там не отвечают и, видимо, уже не ответят, - это письмо недавно прислал в ГУВД минчанин. Он уверяет: деньги не главное, самое обидное, что их просто обманули.
 
Как пишет "Комсомолка", это уже не первая жалоба на виртуальных мошенников. Не так давно молодой человек обиделся на девушку, которая ушла со свидания. Познакомились в Интернете, встретились, парень угостил чаем и заправил новой знакомой бак авто на 38 тысяч. А та бесследно исчезла. И денег жалко, и ситуация неприятная.
 
- Как показывает практика, интернет-мошенники зачастую выманивают у своих жертв незначительные суммы в надежде, что из-за 10 - 20 тысяч белорусских рублей они в милицию обращаться не будут - «мороки больше». Тонкий расчет, который зачастую оправдывается, - комментирует сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Андрей Сосонко.
 
Если вы все-таки стали жертвой мошенника, то нужно срочно обращаться в милицию. Ведь электронные платежные системы типа WebMoney или EasyPay хранят информацию об операциях несколько дней.
 
БУДЬ В КУРСЕ!


Как не попасть на удочку мошенника?
 
- Любой товар или услугу, проданные или оказанные в виртуальном пространстве, оплачивать следует только по факту.
 
- Все ключевые моменты (подписание каких-либо документов, проведение расчетов и принятие на себя каких-либо обязательств) должны состояться только тогда, когда вы твердо уверены в реальности вашего собеседника по ту сторону экрана. Его персональные данные (паспортные - для физического лица и реквизиты - для юридического) станут гарантом вашей дальнейшей безопасности.
 
- Почитайте отзывы на форумах о вашем виртуальном работодателе или партнере.
09:42 06/09/2010




Loading...


загружаются комментарии