К эпидемии гриппа в Гомеле готовятся нестандартными способами

Специфическим образом гомельские медицинские чиновники готовятся к очередной атаке гриппа. Участковым терапевтам и врачам-педиатрам убедительно рекомедовано идти в отпуск не позднее конца сентября.

В связи с  опасностью новой волны свиного  гриппа врачам строго предписано сходить в отпуск до начала октября, сообщил корреспонденту "Белорусского партизана" врач детской поликлиники №5 в Гомеле. По словам педиатра, начальство поликлиники предупредило всех, что не подпишет ни одного заявления на отпуск в промежутке с октября по февраль.

Таким образом медицинские чиновники пытаются решить проблему дефицита врачей, нагрузка на которых во время вирусных эпидемий возрастает в разы. Так, по данным на первое полугодие 2010 г., медицинским учреждениям Гомельщины не хватает почти 900 врачей, среди них участковые терапевты, педиатры и др.

Напомним, что во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году участковые врачи в поликлиниках работали без выходных.

В то же время  в Минске эпидемию гриппа предупреждают стандартными методами. На этой неделе начинается платная вакцинация от гриппа, передает БелаПАН.

Сейчас каждая прививка содержит необходимые штаммы для формирования иммунитета от гриппа A (H1N1). Заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко сообщила, что наряду с традиционным в Беларуси будет присутствовать и грипп А (H1N1). Так как у жителей Беларуси есть определенный иммунитет к вирусу (контакт с вирусом А (H1N1) имели 40—50% населения), большого количества заболевших не ожидается.

Подготовке к возможной эпидемии гриппа посвящен и распоряжение президента, согласно которому министру здравоохранения в случае необходимости разрешается оперативно закупать медицинские товары в обход Указа президента №618, сообщает "Ежедневник".

Порядок, который диктовал вышеназванный указ, во время прошлогодней эпидемии создал множество проблем. Слух об эпидемии свиного гриппа разлетелся быстро, и население начало скупать лекарства и средства защиты, а Минздрав не смог во время обеспечить людей всем необходимым.

Агата Дробышевская
09:51 06/09/2010




Loading...


загружаются комментарии