Генпрокуратура России намерена экстрадировать в Беларусь скандального брестского декана

Генпрокуратура России готовит документы для экстрадиции  в Беларусь кандидата философских  наук, бывшего декана юридического факультета Брестского университета Николая  Петровского.

Для того чтобы это стало возможным, Россия отказалась от Петровского, лишив его гражданства, принадлежащего уроженцу Ростовской области по праву рождения, сообщает "Эхо Москвы".
 
Как пишет журнал "Нью Таймс", в 2009 году на лекции Петровский раскритиковал президента Александра Лукашенко. Через несколько дней после этого к нему пришли сотрудники КГБ с прямыми угрозами и требованиями увольнения.
 
Спустя несколько недель преподавателю сообщили, что он обвиняется в намерении получить взятку в размере 130 долларов, от студенток 2-го курса. Однако факта передачи денег следствием зафиксировано не было.
 
Петровский вернулся в Москву, однако в гражданстве ему было отказано. Основанием для этого стало, по версии УФМС то, что вплоть до 1993 года преподаватель жил в Бресте и имел временную белорусскую прописку, а в 1997 году, когда в Беларуси проходил обязательный обмен паспортов советского образца, получил на руки белорусский паспорт. От российского гражданства он при этом не отказался.
09:54 06/09/2010




Loading...


загружаются комментарии