Свиной грипп снова идет в Беларусь?

Дожди и холодная погода в начале сентября сделали свое дело – в Беларуси уже  начался подъем заболеваемости ОРВИ.

Как заявила "Белорусским новостям" заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко, в грядущем сезоне наряду с традиционным в Беларуси будет присутствовать и грипп А(H1N1). Но она успокаивает: "Такой тяжести течения заболевания и количества заболевших, как в прошлом году, не ожидается. Это связано с тем, что у жителей Беларуси есть определенный иммунитет к вирусу, ведь 40-50% населения в той или иной форме имели контакт с вирусом А(H1N1)".

Подъем заболеваемости ОРВИ в нашей стране уже начался. Осень и похолодание делают свое дело. Обычный для этого времени года уровень заболеваемости в Минске — две тысячи случаев в день. Фисенко считает, что, если прирост будет сохраняться, через две недели заболеваемость выйдет на сезонный подъем, когда ежедневно ОРВИ обнаруживают у 5-7 тысяч человек. Эпидемический подъем (до 80 тысяч заболевших в день) ожидается в "традиционные" сроки — в январе-феврале. Напомним, в прошлом году подъем заболеваемости ОРВИ начался в октябре, а пик пришелся на ноябрь. О первом случае свиного гриппа в нашей стране стало известно 19 августа 2009 года. А к началу ноября от пневмонии, ставшей осложнением гриппа A(H1N1), в Минске умерли около десяти человек.

Елена Фисенко считает, что в этом сезоне большинство белорусов переболеют ОРВИ в период с конца сентября до начала апреля, и только 10% заболеваний придется на короткий промежуток, называемый эпидемическим. Длится он обычно около месяца.

Вирус А(H1N1), по прогнозу ВОЗ, будет вести себя как вирус сезонного гриппа. Мир вступает в послепандемический период, но это вовсе не означает, что "свиной грипп" исчез. Ожидается, что циркулировать он будет еще в течение нескольких ближайших лет.

Заметим, медицинская общественность неоднозначно отнеслась к позиции ВОЗ, которая осенью прошлого года объявила пандемию свиного гриппа. Организацию обвиняли в сговоре с фармацевтами, в раздувании проблемы. Президент Беларуси Александр Лукашенко также отмечал,  что немалую роль в нагнетании ажиотажа сыграли фармацевтические компании. "Неужели вы не понимаете, что происходит? Это опасная и коррумпированная сфера, — говорил он. — Я знаю, что происходит в этой суперкоррумпированной среде".

Между тем, ВОЗ продолжал настаивать: вирус опасен, он ведет себя неестественно. Обычно во время сезонных эпидемий ОРВИ в более чем 90% случаев смерть настигает ослабленных пожилых людей. А вирус А(H1N1) поражал многих молодых.

Это подтверждали и некоторые белорусские врачи, осмелившиеся рассказывать правду об эпидемической ситуации. В Беларуси от его осложнения — пневмонии — умирали как раз молодые люди. Статистику наш Минздрав не озвучил до сих пор. По данным "Белорусских новостей", в реанимациях Минска в 2009 году от пневмонии умерло 123 человека, из них у 88 был определен вирус пандемического гриппа A(H1N1).

При этом генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен утверждала: "На этот раз нам просто повезло. Во время пандемии не произошло мутации вируса в форму с большим количеством летальных случаев. Не развилась широко распространенная устойчивость к осельтамивиру (препарату "тамифлю").

Как бы ни хотелось избежать обвинений в панике, которые сыпались на журналистов в разгар прошлогодней эпидемии, Минздравe стоит извлечь уроки из прошлого. И главный из них: не замалчивать информацию, ведь в наше время утаить ее все равно невозможно, а молчание медицинских властей лишь нагнетает панические настроения в обществе.

Кое-что уже, конечно, сделано. К предстоящему сезону ОРИ готовиться стали еще в июне, когда министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко подписал соответствующий приказ. 3 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал назначение Олега Арнаутова на должность заместителя министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача. Напомним, с 29 февраля 2008 года этот пост занимала Валентина Качан, продержавшись на нем не более двух сезонов гриппа. Один из них оказался очень сложным. Даже о мерах профилактики санслужба тогда заговорила, лишь когда пик заболеваемости пошел на спад.

Как бы ни сложилась ситуация в этот раз, о собственной защите нам лучше подумать заранее. По информации Елены Фисенко, уже на этой неделе начинается вакцинация от гриппа за счет средств граждан и организаций. "В этом году вакцины стали поступать в столицу на месяц раньше, чем в прошлом, для чего была проделана серьезная организационная работа. Если прививку сделать сейчас, шансы на выработку иммунитета от гриппа значительны. На мой взгляд, минчане имеют уникальный шанс защититься от заболевания", — отметила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

В столицу поступили уже две противогриппозные вакцины – "Ваксигрип" (производства Франции) и "Гриппол Плюс" (Россия). "Инфлювак" (Нидерланды) и "Флюарикс" (Бельгия) ожидаются в ближайшие дни.

Бесплатная вакцина "Флюваксин" (Китай) появится позже. Это аналог "Ваксигрипа", "на мировом рынке он используется с 2004 года и хорошо себя зарекомендовал". Преимущество этой вакцины еще и в относительной дешевизне. Доза "Флюваксина" будет стоить от 13 до 15 тысяч рублей. Для сравнения: цена дозы "Гриппол Плюс" — 19 тысяч, а "Ваксигрипа" — 27 тысяч рублей.

Все вакцины от гриппа, которые будут применяться в этом году в Беларуси, автоматически станут и прививками от свиного гриппа. Ранее в структуру вакцин не входил штамм A(H1N1). Поэтому для столицы было закуплено 5 тысяч доз российской вакцины "Моногриппол плюс". Сейчас каждая прививка содержит необходимые штаммы для формирования иммунитета от гриппа A(H1N1).

Затягивать с прививками, если вы планируете их делать, не стоит. Ведь в ноябре прошлого года в пик гриппа сделать прививку в Минске было не так уж просто.
11:00 06/09/2010




Loading...


загружаются комментарии