Под Полоцком археологи нашли средневековую пристань викингов

Двухмесячные раскопки в деревне Лучно под Полоцком завершились находками около 15 монет и варяжского креста. Во время экспедиции по изучению площадки под будущую электростанцию археологи открыли средневековую пристань и два могильника разных эпох.

В Беларуси раньше находили только два варяжских креста. Один из них в настоящее время находится в государственной коллекции, другой —  в частной. Также среди находок — пражские гроши и динарии Витовта. Кстати говоря, за один пражский грош во времена ВКЛ можно было купить курицу.

Нынешние раскопки — самые большие в Беларуси за этот год. Их площадь составляла 1130 квадратных метров, рассказал "Еврорадио" руководитель экспедиции археолог Марат Климов: "В этом году мы копаем феодальный комплекс Лучно, состоящий из нескольких отдельных комплексов. Во-первых, это феодальная усадьба, которая существовала здесь с XI по XVI века, и комплекс деревенского кладбища. Также был открыт грунтовый могильник XIII века".

Жизнедеятельность усадьбы проходила в несколько этапов, продолжает археолог: "Комплекс Лучно имеет большое научное значение, так как на одном месте мы можем наблюдать различные этапы существования усадьбы. Каждый из могильников завершает определенный этап жизни на усадьбе. Первый этап был завершен в начале XIII века. Этому поспособствовал пожар из-за военного вторжения. Скорее всего здесь шли междоусобные войны между феодалами. В XV веке начинается второй этап жизнеспособности усадьбы. Застройки находятся на 2 метра от кладбища. То есть люди не знали, что живут рядом с захоронением".

Владельцы усадьбы в Лучно активно занимались международной торговлей. Об этом свидетельствует подводная пристань, найденная у Двины рядом с археологическим комплексом. Это первый случай в археологии Беларуси, когда пристань фиксируется точно. В Двине у бывшей пристани копальщики нашли несколько монет. Как утверждает археолог-любитель Александр Мядельский, до последнего времени он не верил в существование пристани: "Для меня большое удивление, что это пристань. Мне казалось, что это обычный мыс. Первые монеты, которые мы там нашли, — полгрош чеканки Жигимонта Старого и пражский грош в нескольких метрах от пристани. Пиком стала находка динария Витовта, лучшего просто не могло быть".

Жильцы усадьбы были состоятельными, так как среди находок попадались застежки от книг и фрагменты рейнской керамической посуды.

Кстати, раскопки носили аварийный характер, так как в Лучно в ближайшее время может начаться строительство Полоцкой электростанции. Однако исследование памятника еще не окончено, отмечает Марат Климов: "Еще около 2 тысяч квадратных метров остаются неисследованными. Мы искренне надеемся, что электростанцию не будут строить в этом году. Тогда мы сможем еще один сезон покапать в Лучно".

На раскопки были мобилизованы значительные силы. В разные времена в экспедиции работало от 30 до 100 человек. В июле здесь копали студенты-практиканты, а в августе волонтеры Полоцкого археологического легиона.

В Лучно раскопки ведутся с 1998 года. В 2002 году здесь нашли  222 серебряные монеты, а в 1999-м — боевой кистень, аналогов которому в Беларуси нет.
13:10 06/09/2010




Loading...


загружаются комментарии