Запрещать концерты неугодных групп станет сложнее

Отмена гастрольного удостоверения в Беларуси может упростить жизнь белорусским артистам и будет способствовать снижению цен на билеты, полагают музыканты и организаторы концертов

Такое мнение в интервью БелаПАН высказал лидер группы "Нейро Дюбель" Александр Куллинкович.

Как сообщалось ранее, 3 сентября Александр Лукашенко принял решение об отмене обязательного получения удостоверений на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Беларуси и поручил Администрации президента "в кратчайшие сроки" подготовить проект соответствующего нормативного правового акта.

По мнению Куллинковича, билеты на концерты в Минске "очень дорогие". Он пояснил, что на их стоимость влияют в том числе расходы на получение гастрольного удостоверения, которые зависят от величины арендуемого зала. "Мы должны платить за право выступать в собственной стране", — сказал Куллинкович. Кроме того, по его словам, "гастрольное удостоверение — это удобный повод, чтобы отказать в концерте какой-либо неугодной группе".

Руководитель сообщества "Белорусская музыкальная альтернатива" (БМА) общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Виталий Супранович также считает, что отмена гастрольного удостоверения может активизировать гастрольную деятельность белорусских групп. Вместе с тем он отметил, что данный документ "вряд ли изменит что-то существенно". По его словам, белорусские группы, выступающие в залах вместимостью до 300 человек, платят за гастрольное удостоверение 10 базовых величин — "это не так дорого". В зале же, рассчитанном на 5 тыс. человек, данная сумма увеличивается до семи с лишним миллионов рублей.

По его мнению, отмена получения удостоверения может положительно сказаться на деятельности организаторов концертов, привозящих звезд из-за рубежа. Сейчас им необходимо заплатить за гастрольное удостоверение крупную сумму еще до начала продажи билетов.

По сообщению пресс-службы президента, отмена гастрольного удостоверения проводится с учетом "многочисленных просьб организаторов концертов и артистов". "Взамен разрешительного будет введен уведомительный принцип организации культурно-зрелищных мероприятий. Это позволит государственным органам планировать и регулировать гастрольно-концертную деятельность, не ущемляя интересы зрителей, артистов и продюсеров", — говорится в сообщении.
14:25 06/09/2010




Loading...


загружаются комментарии