Витебские власти поставили мат городским шахматистам

В Витебске закрыли  легендарный и единственный в  городе шахматно-шашечный клуб "Ладья", располагавшийся в историческом здании на улице Советской.

"Всем шахматистам  города 1 сентября поставили мат одним ходом, – рассказывает бывший директор "Ладьи" Семён Дынкин. – С 1997 года клуб находился в ведении ЖРЭТа Октябрьского района Витебска, и в этом году штатным работникам клуба просто не продлили контракт, а помещение клуба опечатали. Вот и все. Заканчивается наша славная история…"

По словам собеседника "Белорусского партизана", клуб закрыли после того, как администрация ЖРЭТа направила официальные  письма в Витебский горисполком  и областной спорткомитет, в которых  говорилось о нехватке средств на содержание шахматно-шашечного клуба. Ранее клуб принадлежал областной федерации шахмат и был передан в 1997 году ЖРЭТу все по той же причине – не было денег.

Слухи о закрытии городского шахматного клуба, в котором с удовольствием проводили свой досуг сотни витебских пенсионеров и школьников, циркулировали еще в прошлом году. Но оказались всего лишь проверкой на прочность позиций и попыткой объявить шах. Защищаться клубу было нечем…

Сейчас говорят о том, что горисполком хочет передать площади клуба городской  ДЮСШ №7, которая готовит юных шахматистов, но постоянного помещения не имеет. "Если это произойдет, то где же тогда будут проводить соревнования взрослые?" – задается вопросом Семён Дынкин. К слову, юные шахматисты ДЮСШ №7 и раньше проводили свои тренировки в "Ладье".

Огорчает  витебских поклонников Каиссы то, что шахматно-шашечный клуб закрыли, можно сказать, накануне двух юбилеев  – 45-летия клуба (создан в 1967 году) и 100-летия образования первого в Витебске и Беларуси шахматного кружка, членом которого был знаменитый художник Юрий Пэн.

За время своего существования витебский шахматно-шашечный клуб взрастил не одного международного гроссмейстера. Бывший директор клуба называет семикратную чемпионку Беларуси по шахматам среди женщин Раису Эйдельсон, международного гроссмейстера Андрея Ковалева, который сейчас готовит женскую сборную Беларуси к Олимпиаде; уехавших за рубеж гроссмейстеров Евгения Агреста и Илью Смирина; международного гроссмейстера по шашкам-64 Антонину Захарову; молодого шахматиста Никиту Майорова.

С закрытием  клуба славные шахматные традиции Витебска могут прерваться окончательно.
14:41 06/09/2010




Loading...


загружаются комментарии