Дело обманутых дольщиков: у подсудимых и потерпевших — "новоселье"

После почти месячного перерыва, возобновилось слушание уголовного дела по мошенничеству, выявленному в ходе строительства многоквартирного жилого дома по улице Притыцкого в Минске. Его застройщиком является ЗАО "Террастройинвест".

Процесс начался 9 августа 2010 года в суде Первомайского района столицы. Однако старое здание суда не располагает залом, способным вместить даже десятую часть потерпевших, а потому было принято решение место судебных заседаний перенести. Отныне судебное разбирательство этой нашумевшей истории будет проходить в более просторном зале суда Фрунзенского района. Тем более что и официальное количество пострадавших от рук мошенников за время перерыва увеличилось до 503 человек, причем это число еще не является окончательным. Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома продолжает работу в этом направлении, пишут "Белорусские новости".

В стане подсудимых никаких изменений не произошло, на скамье их по-прежнему шестеро: четверо мужчин — Б.Руднев, Д.Огородников, С.Червоный, В.Курс; и две женщины — Н.Хомец и Л.Жук. По выводам следствия, главными действующим лицами являются Руднев и Огородников, остальные подсудимые сыграли в этом нашумевшем деле роль рядовых исполнителей и подручных.

Все свою вину не признают, что вполне объяснимо. Признать свое участие в завладении мошенническим путем 20 миллионами долларов для каждого из них означает не только получение максимального срока с конфискацией имущества, но и перспективу расплачиваться с потерпевшими еще долгие годы после освобождения.

Впрочем, на то и суд, чтобы во всем разобраться. Правда, по мнению адвокатов пострадавших, к процедуре оглашения приговора судья может приступить не ранее чем через три-четыре месяца.

Обманутые же дольщики ожидают не только справедливого вердикта в отношении обманувших их людей, но и оценки действий властей Минска (хотя бы в виде частного судебного определения), которые формально положили начало этой афере.

Почти никому не известное ЗАО "Террастройинвест" в сентябре 2005 года выиграло тендер на строительство многоквартирного дома с паркингом и гаражами в Минске по улице Притыцкого. Размер уставного фонда компании составлял всего 11 миллионов рублей, а за год деятельности оборот фирмы не превысил и 100 миллионов рублей. В конкурсе, кстати, участвовало пятеро претендентов, в числе которых числилась и такая известная организация, как "Минскпромстрой", построившая и сдавшая в эксплуатацию не один десяток жилых домов. Но члены тендерной комиссии Мингорисполкома практически единогласно проголосовали за "Террастройинвест".

Победу компании якобы обеспечили более выгодные условия реализации проекта, а именно — обязательство спроектировать и возвести все здание за 18 месяцев. К месту заметить, в ходе следствия выяснилось, что на тот момент у общества за душой копейки не было. Более того, в пакете официальных документов (от бухгалтерского баланса до различных отчетов), представленном конкурсной комиссии Мингорисполкома, содержались ложные сведения.

Обманутые дольщики нисколько не сомневаются, что на каком-то этапе в этом деле свою роль могла сыграть взятка. Взятка не взятка, но своеобразный узаконенный "откат" имел место. Победу в тендере ЗАО "Террастойинвест" обеспечило обязательство перечислить в доход бюджета столицы "средства долевого участия в развитии отраслей городского хозяйства" в размере 500 тысяч долларов. Что и было сделано в 2006 году, возможно, за счет все тех же дольщиков. Хотя официально считается, что компания получила заем от некой московской фирмы.

Активное же возведение комплекса на улице Притыцкого началось только в сентябре 2007 года. Но на сей факт «неразворотливости» компании городские власти особого внимания не обращали. Они свое уже получили…
10:04 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии