Криминал "на районе"

Сельмаш имеет статус самого криминального района Гомеля. Здесь находится "Гомсельмаш" – одно из самых крупных предприятий страны – и именно в этой части города каждый день регистрируют минимум шесть преступлений.

Криминал "на районе"
В каждом городе есть район, за которым закрепилось  звание самого опасного. В Гомеле это Сельмаш. Так гомельчане называют Железнодорожный район города, где находится одно из крупнейших предприятий области (да и страны) "Гомсельмаш". Хотя громких преступлений на Сельмаше давно не было, но дурная слава за районом закрепилась надолго, и для этого есть все основания.
 
Так, Железнодорожный  район Гомеля в 2009 году стал лидером среди регионов Гомельской области по количеству совершенных преступлений. На Сельмаше в прошлом году было совершено 2 тысячи 604 преступления, среди них 11 убийств.
 
В этом году криминогенная обстановка по-прежнему остается сложной, считает замначальника Железнодорожного РОВД Виктор Янковский. Только в первом полугодии количество зарегистрированных преступлений составило 1 тысячу 139. С одной стороны, это на 15% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. С другой – получается, что в среднем на Сельмаше происходит более 6 преступлений в день.
 
Сотрудник милиции  Виктор Янковский говорит, что в  криминальной обстановке на Сельмаше наметилась положительная динамика. И во многом благодаря мерам, принимаемым в соответствии с Госпрограммой по борьбе с преступностью на 2006-2010 годы. Срок реализации программы истекает в 2010 году и слова милиционера, пожалуй, стоит понимать как отчет о проделанной за последние 4 года работе. В целом отмечается снижение количества краж, грабежей и разбойных нападений. Однако люди стали чаще совершать правонарушения в общественных местах (что немудрено после запрета пить пиво на улицах).
 
Борьба с иной преступностью
 
Программа, по которой  4 года работали правоохранительные органы Гомеля и страны, обнаруживает весьма малую степень причастности к проблемам Сельмаша как самого криминогенного района Гомеля. Большую часть программы занимают мероприятия по согласованию деятельности белорусских служб со службами СНГ и Интерпола, унификации документов и по оснащении милиции специальным оборудованием.
 
Акцент делается на противодействие торговле людьми, незаконной миграции, наркоторговле, на преступлениях в сфере высоких  технологий и интернете, а также  экономических преступлениях. Насчет бытовухи, которая и составляет подавляющее число преступлений, в программе говорится следующее: "Важное государственное значение имеет проблема преодоления пьянства, как катализатора совершения почти половины правонарушений, в том числе против жизни и здоровья граждан".
 
А вот что делать с этим пьянством в программе так и не написали. Зато в разделе "Социально-экономические меры" есть масса мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, в том числе с помощью БРСМ. Это профильные спортивные лагеря для трудных подростков, работа всяческих клубов и организаций, а в сельсоветах даже предлагалось ввести институт старост!
 
Из практических мер государственная программа  предусматривала: до 2008 года запереть все подъезды на кодовые  замки либо домофоны (комплексная  программа "Закрытый подъезд"), до конца 2010 года наладить уличное освещение во всех дворах республики, оборудовать общественные места с массовым пребыванием граждан системами видеонаблюдения, плюс несколько слов об организации добровольных дружин.
 
Фактически, в  Железнодорожном районе Гомеля выполнена лишь одна мера — по дружинникам (свет и подъезды остались за кадром). Сейчас в районе насчитывается более 900 добровольных дружинников. На весь Гомель их приходится около 3700.
 
Почему Сельмаш криминальный?
 
Конечно, не темные улицы и не открытые подъезды делают какое-либо место криминальным. Дело в людях, у которых есть причины для преступлений. В случае с Сельмашем до сих пор работает давняя традиция: еще в советские времена в новостройки этого района селили освободившихся из тюрем граждан. А далее — фактор семьи, окружения.
 
В Гомеле есть один молодой диджей, который благодарит свое сельмашевское детство, которым навеяны нынче модные депрессивные нотки в его творчестве. В свое время парень успел понюхать клея, попить водки и пошляться по подвалам (конечно, не в одиночестве всем этим он занимался).
 
Большинство жителей  Сельмаша так или иначе связаны  с предприятием "Гомсельмаш": кто-то сам работает, а у кого-то родители. В общем, это рабочий район. А у рабочего человека психология и образ жизни особый. При большом выборе развлечений и способов отдыха народ привык "расслабляться" с помощью алкоголя. Тут уж никакими лампочками, кодовыми замками и дружинниками не обойтись — с людьми работать надо.
 
Татьяна Бубликова
 
10:46 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии